Для Сюльдюкара единственный ближайший центр цивилизации – поселок Светлый. Всего за 30 км по водному пути из Сюльдюкара им приходится теперь ехать в плотном облаке едкого дыма, простирающемуся по реке Вилюй. А на подступах к селу Сюльдюкар идет ожесточенная борьба с небывало «свирепым» лесным пожаром.

Горит тайга, перевалив заслон на десятикилометровой отметке к подходам к селу. Помогут ли две пересохшие водные преграды – речки Сюльдюкарка и Кукуйдах? Теперь с лесными пожарами будут бороться и силы огнеборцев из города Якутска. Также в Мирнинский район для тушения лесных пожаров прибыло воздушное судно МЧС из г. Москва.

На борьбу с пожарами мобилизованы все мужчины села. Это 70 человек. Плюс к этому, здесь действуют 10 бойцов отделения Авиа-лесоохраны Бурятии.

Женщины села готовят им горячую еду. Местность вокруг Сюльдюкара – болотисто-лесная. Общая площадь лесных массивов составляет 1.912.436 гектаров (Информация Мирнинского лесничества в газете «Мирнинский рабочий»). Эта щедрая тайга во все времена кормила сюльдюкарцев. Они пасли здесь оленьи стада (их окончательно ликвидировали в девяностых годах). Они охотились на соболей, дичь. Собирали ягоды и грибы. Сюльдюкарцы всегда держали домашний скот. Сейчас на этом месте – иссиня-черная, выжженная земля.

С 2020 года здесь работает отделение ГКУ «Якутский скот», а это ферма с 150 головами генофондной якутской коровы. К сожалению, некогда прекрасные сеноугодья выгорели дотла. Кенг-Юрях, Ходуһа, Сян и многие другие луга. Скот остался без сена. В ходе лесных пожаров уничтожены летники, зимние ютяны-избушки охотников. Кто им возместит такой огромный ущерб?!

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото из сайта “Загону.ру. 2010”.

Поделиться: