В социальных сетях активно распространяется информация о падеже косули из-за нехватки корма. Узнать так ли это на самом деле “Якутия24” помогли в Минэкологии Якутии.

Подробнее об этом мы писали ранее, с информацией можно ознакомиться по ссылке:

Экологическая катастрофа? В Якутии начали вымирать косули

Напомним, весной 2018 года наблюдался массовый падеж косули в центральных районах. Причинами падежа называли неблагоприятные условия в зимний период и низкая температура в продолжительное время, что привело к истощению и падежу косуль, особенно сеголеток.

Между тем, косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования и численность косули по данным зимнего маршрутного учета достигла своего максимума за последние 15 лет и выросла за счет положительной динамики численности вида в центральной группе улусов, основного ареала  распространения вида в республике. Так, по результатам государственного мониторинга 2019 года установлен подъем численности косули и ее численность составила 36924 особей (в 2018 году – 26582).

В чем проблема и как ее решить?

По мнению специалистов Министерства экологии, природпользования и лесного хозяйства РС(Я), поедание заготовенного сена косулями связано с аномальными осадками, которые выпали прошлой осенью, после установления снегового покрова. Создавшиеся климатические условия привели к образованию ледяной корки, в результате которого затруднена доступность основных кормов косуль. В поисках доступных кормов животные были вынуждены придти к заготовленным сельхозпроизводителями кормам. Стоит отметить, что в результате долгого потребления таких кормов, пищеварение животных нарушается и приводит к падежу животных.

В связи с этим, министерством было дано указание территориальным подразделениям центральных и заречных групп районов и подведомственным организациям организовать проведение биотехнических мероприятий (подкормка сеном и веточным кормом, солевая подкормка) на территории охотничьих угодий поднадзорных территорий.

А кто возместит убытки селянам?

Помощь диким животным дело благое и нужное, но кто в сложившейся ситуации поможет жителям региона? Убивать животных - нельзя, смотреть как они подъедают сено - не комильфо, с точки зрения отношения к самим людям. Ведь в итоге страдают как жители, так и домашний скот. Какой нужен закон, чтобы создать хоть какое-то равноправие? Да и сами методы поддержки косуль вызывают ряд разногласий. Взять хотя бы то, откуда указанные организации должны провести мероприятия по поддержке животных или то, с какого финансового источника это организовать. При этом о последствиях этой ситуации для жителей республики Минэкологии не задумывается. Кто восстановит нанесенный урон жителям и их подсобного хозяйства, кто субсидирует непредвиденные расходы? Неужели межведомственное сотрудничество между Минэкологии и Минсельхозом находится на таком посредственном уровне? Дело дрянь.

Сезон охоты: что, где, когда и сколько?

Лимиты и квоты добычи сибирской косули в охотничий сезон 2019-2020 года установлены на основании данных государственного мониторинга и методики нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов утвержденных Минприроды России, сообщает пресс-служба Минэкологии РС(Я). Так, в охотничий сезон 2019-2020 годов, лимит добычи косули составляет в 1623 особей. Наибольшие квоты добычи установлены в Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском, Амгинском улусах.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: