Недалеко от города Мирного на огромной лесной территории расположился парк «Живые алмазы Якутии». Его обитатели – яки, овцебыки, зубры, олени, лошади и другие сибирские звери, а также неожиданные здесь представители южных широт. Посетители приезжают в заповедник круглый год, часто вместе с детьми, чтобы погулять, посмотреть на животных и даже покормить их. АЛРОСА ежегодно выделяет деньги на содержание «Живых алмазов», тем самым участвуя в сохранении популяции редких животных региона.

Как все начиналось

Первые «поселенцы» начали обживать парк в 2009 году. Но подготовка к приему зверей началась задолго до этого. В 2000 году Наблюдательным советом АЛРОСА при участии первого президента Якутии Михаила Николаева было принято решение о создании природного парка, затем подписано соглашение между республиканским Министерством охраны природы и АЛРОСА, после чего началось строительство и обустройство территории. В 2001 году с полуострова Таймыр привезли 13 загадочных животных, древнейших обитателей Земли – овцебыков. Их доставили в село Таас-Юрях, на ферму- питомник крестьянского хозяйства Сергея Симонова, нынешнего директора парка «Живые алмазы». В течение восьми лет Таас-Юрях был местом реализации республиканской программы по одомашниванию и разведению овцебыков. 11 этих уникальных представителей фауны и стали первыми обитателями «Живых алмазов» в 2009-м. С этого момента начинается пополнение большой звериной семьи лесного парка. Следом приехали два изюбря из якутского зоопарка «Орто-Дойду». После были доставлены бизоны, олени, лоси, якутские лошади и даже павлины.

32 105,22 га – площадь особо охраняемой природной территории, на которой находится парк «Живые алмазы Якутии» расположен на 11-м км дороги Мирный – Чернышевск.

BrilliantyYakutii2019 5

Кормить, любить и беречь

Парк представляет собой длинный коридор с отгороженными вольерами. Каждый из них – просторный, в каждом живет по несколько особей. Недавно родившихся малышей держат в теплых помещениях и никому не показывают, пока они не подрастут – незачем беспокоить детенышей. Для работников парка звери в приоритете – для них и существует парк, а посетители – это просто временные гости. «Мы создаем условия для организованного туризма и отдыха. Каждый год к нам стабильно приезжают по 4–5 тысяч посетителей, из них больше половины – дети. Едут со всего района: из Мирного, Удачного, Айхала, Чернышевского, Алмазного, Ленска и других поселений. В день бывает по 20 человек, а в выходные еще больше», – рассказывает Сергей Симонов, директор парка. «У многих в заповеднике есть любимые животные. Взрослые больше интересуются медведями. А дети первым делом бегут к кроликам, кормят их капустой и морковкой, которую привозят с собой или покупают у нас. При этом все гости ведут себя прилично. Зверей не пугают, кормят только овощами, никаких «запретных» сладостей».

BrilliantyYakutii2019 5

Гости из Канады

В 2006 году из канадского национального парка «Элк-Айленд» в рамках республиканской программы «Охрана окружающей среды» в Якутию завезли первую партию из 30 бизонов. Программа восстановления древнего места обитания бизонов в Якутии при поддержке канадской стороны получила продолжение – в 2011 году сюда пожаловали еще 30 особей. Сейчас в российском регионе их уже около двухсот, включая тех, которые родились уже здесь. Эти звери живут в природном парке «Синяя», в питомниках «Тымпынай» и «Усть-Буотама», зоопарке «Орто-Дойду» и природном парке «Живые алмазы Якутии». Пару бизонов «Живым алмазам» подарили в 2014 году. По мнению экологов, есть шанс, что в следующем году животные дадут первое потомство.

Спасти Умку

Многие животные попали в парк из зоопарков, с ферм и от жителей, которые занимались разведением. Но есть истории, когда парк стал для зверя единственной надеждой на жизнь. Так, в 2011 году во время обхода территории сотрудники парка нашли двухмесячного медвежонка. Он был истощен и передвигался из последних сил. Вероятно, его мать сгорела в лесном пожаре, который тогда полыхал в соседнем районе. Испуганный огнем маленький мишка вышел на территорию заповедника и доверился людям. Медвежонка спасли, выходили и назвали Умкой. Все потомство от обитателей парка распределяется между заповедниками – якутскими или других регионов России. Также в планах у «Живых алмазов» разработка специальной экологической программы по подготовке животных к условиям жизни в дикой природе. Сейчас многие из питомцев практически ручные, защитить себя и найти пропитание, кроме простого подножного корма, не могут.

BrilliantyYakutii2019 5

Правильное питание

Дирекция парка постоянно в поиске лучшего рациона для своих подопечных. В зависимости от сезона состав корма меняется, задача – сделать его сбалансированным. Затраты на питание животных помогает оплачивать АЛРОСА. Крупные парнокопытные съедают порядка 50–60 тонн сена в год. Например, якам в день нужно 6 кг сена, изюбрам – 4 кг. В среднем в год на сено уходит примерно 480 тысяч рублей. Что-то из кормов парк заготавливает своими силами. Например, ягель, который так любят олени. Работники заповедника собирают его в лесу, чистят, сушат и затем всю зиму кормят им животных. А летом травоядные на свободном выпасе – они питаются растениями на территории в 300 гектаров.

4 млн рублей направит компания АЛРОСА на содержание «Живых алмазов Якутии» в 2019 году.

Новые вызовы

В 2018 году у дирекции парка появилась серьезная проблема. После двух публичных слушаний в Мирном, питомцам «Живых алмазов Якутии» было решено подыскать новое место обитания. Дело в том, что одно из местных нефтегазовых предприятий выиграло борьбу за обладание нетронутой тайгой с чистыми ручьями и озерами. А парк как культурную достопримечательность хотят транспортировать на другую территорию, где нет интереса пользователей недр. На данный момент окончательное решение о перемещении парка отложили. Но сотрудники «Живых алмазов» нас успокаивают: если переезд и состоится, то животным обеспечат все те же условия для жизни и на меньшую территорию переезжать их подопечные не будут.

BrilliantyYakutii2019 5

Директор парка «Живые алмазы Якутии» Сергей Симонов:

Парк создали по нескольким причинам. Самая главная – сохранение природных экосистем. Судя по тому, что наши животные постоянно приносят потомство, парк отлично справляется с этой задачей. Так, весной 2018 года на свет появились десять птенцов павлина, детеныш изюбра и 15 крольчат. В сентябре прошлого года родился детеныш яка, этим летом у якутских лошадей – два жеребенка. Еще один новорожденный в этом году – пятнистый олененок. Конечно, в парке им комфортно – большие площадки, много еды, но все же это не дикая природа. Между тем животные доверились нам, привыкли и дали новую жизнь. Со дня открытия к нам приезжают школьники и студенты – изучать природу и животных. Многие ребята пишут свои исследовательские работы на нашей базе. Некоторые из них занимают призовые места на республиканских и российских турнирах. Хорошо, что современные дети видят живую природу хотя бы здесь, мало того – у них просыпается интерес к ней. Они забывают про свои гаджеты, видя красоту окружающего мира, хрупкость, и учатся его беречь.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: