В России обитает самое большое количество северных оленей в мире, однако вскоре этих животных может стать в разы меньше. Почему экологи бьют тревогу?

Две популяции Лено-Оленекская популяция дикого северного оленя обитает на западе Якутии, на междуречье рек Лена и Анабар, в основном в пределах Анабарского, Булунского, Оленекского, Жиганского, Мирнинского и Нюрбинского, в отдельные годы заходя на зимовку в пределы Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского административных районов. Площадь обитания популяции – 330 тыс. км2. Площадь обитания Таймырской популяции – почти 1,5 млн км2: от левобережья реки Енисей на западе до реки Анабар на востоке, на юге по территории Эвенкии стада уходят за полярный круг, почти до 65о с. ш.  В отдельные годы эта популяция заходит на зимовку в Оленекский район Якутии.

Nacdostoyanie 5

Вечные ценности

«Не будет оленя – не будет долган, эвенков и других народностей. Коренные малочисленные народы Севера в своей жизнедеятельности представляют единство с окружающей средой», - рассказывает Константин Соловьев, начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными и малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА.

Охота на тундровые популяции диких северных оленей издревле составляла их основное занятие, которое кроме обеспечения пищей играет большую роль в сохранении самобытности – на этом построена культура. Помимо социальной стороны, есть еще и биологическая: дикий северный олень – ведущий компонент в биогеоценозе (сложившейся системе взаимодействия живой и неживой природы) Таймыра, Эвенкии и Якутии, составляющий основу экосистемы Крайнего Севера. Без оленей функционирование целостной системы станет невозможным и наступит деградация. Бесконтрольность промысла охотников и разрозненные данные о реальной численности, несоблюдение норм добычи, необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей разных популяций – комплекс этих проблем, если не заниматься их решением, может привести к вымиранию особей.

Проблемы учета

Сейчас численность популяции диких северных оленей оценивается в 84000 особей и сохранилась практически на уровне 2008 года. Данные подтверждены исследованиями Института биологических проблем при Якутском научном центре Сибирского отделения РАН. Ученые признаются, что одна из главных проблем – отсутствие единой системы мониторинга популяции северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Таким способом можно реально оценить состояние вида и выработать эффективные меры для его сохранения и разумного использования на Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Ранее АЛРОСА помогла провести авиаучет Лено-Оленекской популяции сразу в трех районах Якутии (Анабарском, Булунском и Оленекском), но в последний раз воздушный учет был более 10 лет назад. На встрече, организованной АлтаеСаянским отделением WWF России в конце 2018 года, АЛРОСА поделилась с коллегами своим опытом, а также результатами научных исследований на основе анализа миграции оленей. Несколько лет АЛРОСА занимается мониторингом популяции дикого северного оленя. За эти годы компания обустроила места перехода оленей через линии инфраструктуры на своих промышленных площадках. В момент перехода движение транспорта на технологических дорогах, которые могут пересекать дикие животные, перекрывают.

«Удобные переходы с более пологими уклонами сделаны по всей протяженности дороги на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция», - объясняет Полина Анисимова, заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера, руководитель Экологического центра АЛРОСА. - Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности промышленного предприятия. Мы получаем данные о нахождении животных от наших коллег из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в режиме реального времени. АЛРОСА также реализует проект по отслеживанию путей миграции оленей с помощью специальных ГЛОНАСС ошейников, причем для чипирования были выбраны только женские особи».

Как объясняют экологи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, самки объединяют вокруг себя целые стада. Радиоошейники, надетые на 10 самок оленя в 2018 году, могут помочь ученым отслеживать движение порядка 15 тысяч животных за один раз. Само чипирование проходило по отработанной схеме. Ошейники надели на животных в момент перехода стада через реку Оленек. В феврале 2019 года АЛРОСА подписала соглашение о сотрудничестве с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) в 2019–2022 годах. А это значит, что продолжится совместная работа по оценке состояния тундровых популяций диких северных оленей и проведению мероприятий по охране и восстановлению численности животных.

Nacdostoyanie 5

Борьба с браконьерами

Отдельная тема – варварский характер браконьерства и объем нелегальной добычи для получения ценных дериватов оленя. Что с данной проблемой нужно бороться и чем скорее, тем лучше – подтверждают результаты авиационных обследований последних лет. Браконьеры не гнушаются убивать целые стада оленей иногда только ради пантов – рогов, которые используют в медицинских целях, а останки просто выбрасывают в тундре. Зимой 2019 года при проведении первой совместной операции АЛРОСА, Дирекции биоресурсов Минэкологии Якутии, при поддержке WWF России, были задержаны браконьеры, перевозившие незаконно добытые в Якутии и Красноярском крае панты и туши дикого северного оленя. Такие операции будут проводиться и в дальнейшем. В рамках этой операции, проводимой отрядом специального назначения «Запад», изъяты 27 туш оленей без разрешительных документов на их добычу, а также замороженные панты в мешках в количестве 6122 штук общим весом 5795 кг без разрешительной документации. Кроме того, для борьбы с браконьерством АЛРОСА финансирует закупку моторных лодок и снегоходов для проведения рейдов и мониторинга отрядом «Запад».

KSoloviev

«Борьба с браконьерским способом добычи диких северных оленей одна их приоритетных задач АЛРОСА, основанной на сплоченной работе органов власти, общества и бизнеса, и направленной в первую очередь на жесткий контроль за промыслом диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи. Ключевым фактором в нашей совместной работе с Дирекцией биологических ресурсов и ООПТ является работа по учету оленей, которая ведется с 2016 года. Также компания в рамках соглашения с ведомством оказывает финансирование (прим. редакции – 1 млн. рублей в год с 2019 по 2022 гг.), которое направляется на поддержку отряда специального назначения “Запад”», - рассказал Начальник отдела ООПТ и работы с коренными и малочисленными народами Севера экологического центра АЛРОСА Константин Соловьев.

Немаловажную роль в поимке браконьеров сыграла программа мониторинга за оленями.

Nacdostoyanie 5

Чипирование оленей

Чипирование диких животных – одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании ошейников или колец, которые позволяют осуществлять беспроводную передачу данных о местонахождении животных. Система мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых передатчиков российского производства была разработана и внедрена еще в 2010 году. Использование данных спутниковых передатчиков с радио-ошейников позволяет значительно сэкономить средства на авиацию, полеты перестали проходить вслепую. Это облегчило проведение подсчетов и фотографирование животных. Важно, что мониторинг даст возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

«Мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОК нужен в первую очередь для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон и обозначены знаками. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия. Мы получаем данные о нахождении оленей от наших коллег из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в режиме реального времени», - пояснила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Заряд аккумулятора ошейника рассчитан на 1-1,5 года. Ошейники российского производства ООО «ЭС-ПАС», в основу работы устройств использование спутниковой системы ГЛОНАСС. Сигнал о местонахождении и трек движения оленя передается через каждые 20 минут. Начиная с 2010 года было помечено более 100 оленей, ни одно животное не погибло. При этом для чипирования выбираются самые здоровые олени. Специалисты отмечают еще один важный плюс таких ошейников: после того, как заряд аккумулятора заканчивается, ошейник автоматически отстегивается от животного.

NMamaev

Младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Мамаев:

- Мы совместно с АЛРОСА занимаемся чипированием диких северных оленей уже несколько лет. Практика показывает, что навешивание радиоошейника на животное проходит с меньшим стрессом для него в момент перехода им большой воды. Дело в том, что олени, переходя через реку, замедляются, поэтому остановить их, зафиксировать в безопасном положении и надеть ошейник не составляет труда. При этом животному не больно. Сам процесс занимает порядка пяти минут. После того как ошейник закреплен и датчик начал работу, мы смотрим – не сковывает ли аппаратура движения оленя. После чего мы отпускаем животное, олень продолжает миграцию вместе со стадом.

«Не стоит забывать и о потере контроля над популяцией дикого оленя. Это приводит к серьезной угрозе исчезновения домашнего оленеводства. Дело в том, что мигрирующие группировки диких оленей уводят домашние стада, в результате мы видим обнищание коренных малочисленных народов и потере ими традиционного жизненного уклада. Здесь им помогает программа АЛРОСА по оснащению стад диких северных оленей спутниковыми радиоошейниками. Оленеводы вовремя получают информацию о приближении диких и уводят свои стада домашних с их пути. Так компания, сохраняя диких северных оленей, сохраняет среду и образ жизни коренных народов Севера как отдельных этносов со своим самосознанием, помогает обеспечивать их традиционный экономический доход», - отмечает начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными и малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА Константин Соловьев.

Напомним, в 2016 году впервые в России пионерные исследования по чипированию и наблюдению за северными оленями была поддержана АЛРОСА. В 2018 году Компания продолжила программу чипирования диких оленей, а также сбор данных и проведение мониторинга миграции данных животных. Мониторинг даст возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

Как нам уже сообщали в Компании, мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности промышленного предприятия также нужен для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон и обозначены знаками. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия.

Nacdostoyanie 5

День оленевода

История Дня оленеводов берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия – тогда, можно сказать, стали официально отмечать главный праздник тундровиков. А за проведением праздников с конца февраля и до конца апреля скрывается вполне объективное объяснение – это самое удобное время между передвижением огромных оленьих стад с юга на север. Вот такая давняя исторически и природно-климатически обусловленная традиция. А пятнадцать лет назад родилась традиция проведения Дня оленевода, как общерайонного Оленекского праздника. Ежегодное проведение праздника является ярким примером сохранения и продолжения национальных традиций и обычаев, культурных, исторических и духовных ценностей народа.

Немалое участие в мероприятиях Дня оленевода принимает АЛРОСА, которая также активно участвует в жизни района. Компания является спонсором праздника, поддерживая как традиционные спортивные соревнования в целом, так и жителей района в частности. Например, с недавнего времени АЛРОСА дарит 1 млн рублей победителю в гонках на оленях, которые проходят в Оленьке в День оленевода.

30 млрд рублей на защиту окружающей среды

На пять лет на защиту окружающей среды АЛРОСА выделит 30 млрд рублей. Такой объем затрат предусмотрен в программе компании по охране окружающей среды на 2019–2023 годы. Ежегодно АЛРОСА выделяет деньги на проведение чипирования диких северных оленей. Так, в 2018 году на это было затрачено более 1 млн рублей. В 2019 году программа продолжена.

Если для жителей европейской части России северный олень – это скорее представитель фольклора, то его роль в жизни коренных малочисленных народов Севера невозможно переоценить. У этих народностей жизненный уклад, передвижение, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем.

Фото: М.Бондарь, П.Кочкарев

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Поделиться: