Недалеко от вахтового поселка на Верхне-Мунском месторождении построили станцию биологической очистки. Пуско-наладочные работы прошли в сентябре прошлого года, сейчас станция заработала в штатном режиме. Стоимость капитальных вложений, введенного в эксплуатацию объекта ВОС на площадке Верхне-Мунского месторождения составляет более 207 млн рублей.
При строительстве объектов жизнеобеспечения на Верхне-Мунском месторождении сразу же возник вопрос о возведении водоочистной станции. Поступает вода с водозабора в 2,5 километрах от объекта.
«С ручья Безымянный-1 при паводке вода набирается в ковшевой водозабор. Там находится плавучая станция, погружными насосами вода перекачивается на электрокотельную гидроузла. Оттуда по трубопроводу подается на станцию ВОС. Водозаборник не замерзает, так как работают подстанции ПНС, работают антиобледенители, дренажная система. Поэтому замерзание не происходит. Замерзание происходит чисто поверхности водоема. Глубина забора 7-8 метров. 120 тыс. м3. Из них уходит на осадок, который мы не берем и на полезный объем. Полезный объем - 113 тыс. м3», - рассказал начальник участка тепло-водоснабжения и водоотлива ГДК «Верхне-Мунское» Андрей Тарасенко.
Чтобы сделать воду пригодной для питья, ее очищают несколько раз. Первая стадия – начальная. Здесь убирают крупные примеси. Затем обрабатывают реагентами и отправляют в специальный отстойник. Здесь, оставив осадок, осветлённая вода снова подается в фильтры. Финишная ступень очистки происходит с помощью активного угля.
Полноценная очистка
«После реагентной обработки все поступает в ламинарный сепаратор-отстойник. Там происходит химическая реакция, осадок скапливается на дне. А осветленная вода через верхний перелив отстойника поступает в емкость исходной воды. Оттуда насосами подается на фильтрацию. Первая ступень фильтрации загружена кварцевым песком. Там происходит осветление, улавливание органических соединений и взвешенных веществ фильтров загружена также кварцевым песком. Там происходит более глубокое осветление и удаление тяжелых нефтепродуктов, металлов. Финишная ступень – очистка на активном угле. Оттуда поступает в резервуар очищенной воды. Он рассчитан на 300 кубов. Далее вода насосами подается потребителю. Перед этим проходит обработку гидрохлоридом натрия для обеззараживания трубопроводов и через ультрафиолетовые лампы для полной инактивации – уничтожения патогенной микрофлоры», - рассказала о процессе очистки воды инженер-технолог ГДК «Верхне-Мунское» Елизавета Бахтина.
После очистки вода поступает на энергокомплекс. Там она подогревается и подается в отопительные системы. С самой станции поступает потребителю как питьевая. И, как утверждают работники месторождения, качеством воды довольны.
Вода, отвечающая всем требованиям
«Вода используется для жизнеобеспечения поселка, всех участков. Подается на подогрев, отопление. Мы подаем как очищенную питьевую воду. На питьевые нужды в среднем уходит около 100 кубических метров в сутки. А так станция рассчитана на 300 кубических метров. На технические нужды берется минимальное количество – до 10 кубов в сутки. Обезвоженный осадок поступает в специальные контейнеры и затем вывозится в Удачный на специальный полигон. Но, как признаются сами работники, пройдя все ступени очистки, осадок совсем незначительный. А качество воды соответствует всем необходимым требованиям», - поделился Андрей Тарасенко.
Постоянный мониторинг качества воды
Изначально пробы воды вывозили в Удачный. Теперь необходимости в этом нет. Так говорят здесь – в новой лаборатории водоочистной станции Верхней Муны. Объект запустили, чтобы анализировать качество подаваемой воды. И максимально быстро реагировать на любые его отклонения. Подробнее о работе лаборатории рассказала лаборант водоочистной станции ГДК «Верхне-Мунское» Татьяна Жерлова:
- Наша лаборатория ежедневно проводит анализ воды в лабораторных условиях. Производим анализы на алюминий, цветность, гидрокарбонаты, мутность, температура, запах. Анализ мутности, цветности и алюминия определяем на аппарате «СПЕКТРКВАНТ». Его не имеют даже некоторые лаборатории. На нем мы можем продублировать или экстренно сделать содержание алюминия, хлора, а также сделать практически любые анализы. Можно сказать, лаборатория – это один прибор. Реактивы очень дорогие. На центрифуге мы определяем мутность. Здесь ставим воду и определяем мутность воды.
Лаборатория позволяет оперативно на месте влиять на технологический процесс, устранять замечания и изменять параметры, в случае необходимости. Анализы делаются ежедневно. До этого приходилось возить пробы воды в комплексную лабораторию в Удачный. Сейчас необходимости в этом нет.
Сохранить природные ресурсы, при этом не навредить здоровью работников – основные задачи, стоящие перед АЛРОСА. И ввод в эксплуатацию водоочистной станции, еще раз подтверждение тому. Одним словом, сработано чисто.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24