Минприроды России проверяет информацию о гибели животных в регионах Восточной Сибири, где наблюдается сложная ситуация с лесными пожарами.

«По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина на глав субъектов РФ с наиболее тяжелой ситуацией в лесном фонде (Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область) направлены официальные запросы о предоставлении актуальной информации по нанесенному ущербу животному миру в результате пожароопасного сезона текущего года. Запрос информации направлен и в другие субъекты РФ, пострадавших в результате природных ЧС», - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.

В настоящее время в Минприроды не поступало информации о фактах массовой гибели животных, добавили в министерстве.

PojarJivotnie2

Пожары в Сибири затронули не только жителей соседних поселений и городов, но и животных, которые обитают в тайге. На пройденных огнём территориях, по подсчётам экспертов Greenpeace, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей.

«Даже если не все животные погибли во время пожаров, им всё равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнём», - отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Такого же мнения придерживается доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов: «Часть животных – копытные и крупные хищники как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнёздники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма. Выжившие животные всё равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идёт не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных всё равно будет низкая».

По прогнозам эксперта, животные будут выходить на заселённые людьми территории. «Зачем им бродить по лесу, чтобы собирать личинок, ворошить муравейники, искать ягоды, если есть свалки с пищевыми отходами, которые устраивают сами люди. Не будем устраивать свалок в лесу – не будем провоцировать животных».

Учёные говорят, что помочь животным можно, если ограничить квоту на охоту и сокращать вырубки лесов в пострадавших от огня регионах. «Если сейчас в Иркутской области сгорело порядка 3 млн гектаров, то через год, с учётом рубок, мы будем иметь уже 6 млн гектаров непригодной для жизни территории», - считает Кондратов.

«Мы живём в обществе, где локальное спасение не может решить судьбу животных, - рассказывает президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова, - Люди должны объединить усилия и обратиться к власти. Надо давить на власть, чтобы возрождался институт лесничества, чтобы работники этой сферы получали достойную зарплату, чтобы они могли контролировать лес и при появлении очагов возгорания сигнализировать об опасности. Нельзя доводить пожар до состояния, когда тушить уже невозможно».

Источник: ТАСС

Поделиться: