Парламентские слушания, посвященные экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, состоялись в Ил Тумэне 27 ноября 2018 года.
Сегодня, 30 января, народные избранники рассмотрели рекомендации на актуальную тему.
Как отметили в пресс-службе парламента, по итогам слушаний был принят проект рекомендаций, где отражены подробные предложения по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй. Всего по данному вопросу было организовано три заседания профильного комитета, последнее из которых состоялось накануне проведения пятого (очередного) пленарного заседания парламента Якутии – 29 января, проведена работа согласительных комиссий и иных форм деятельности высшего законодательного органа республики. Кроме того, вопрос обсуждался на выездном рабочем совещании главы Якутии и председателя Госсобрания (Ил Тумэн) в селе Верхневилюйск в октябре 2018 года, а также во время рабочей поездки народных депутатов республики в Вилюйскую группу улусов в январе 2019 года. С учетом всех поступивших за это время предложений и замечаний проект рекомендаций неоднократно дорабатывался и сегодня предложен в окончательном варианте.
Основную информацию о проводимой работе по ликвидации негативных последствий в результате загрязнения водных объектов – рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, представил первый замгенерального директора – исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев.
Как он отметил, в первую очередь, после слушаний компанией проведена работа по изменению проектных решений по обработке прииска Ирелях. Изначально проект был рассчитан на пропуск сильных паводковых вод, имеющих вероятность проявления раз в 20 лет. Сегодня внесены изменения в проект, разработка которого завершилась в декабре 2018 года. Проектная пропускная способность канала увеличена с 160 кубических метров в час до 250. Сечение канало от 55 кв. метров доведено до 250 кв. метров, что позволит гарантированно пропустить более мощный паводок, чем тот, что произошёл в августе 2018 года. Работы начаты, к апрелю первая часть русло отводного канала будет введена в строй, что позволит встретить весенний паводок 2019 года в полной готовности.
Кроме того, по многочисленным замечаниям проведены исследования всех имеющихся 15 гидротехнических сооружений, не включенных в государственный регистр ГТС для дальнейшей оценки вероятного ущерба и принятии решении об их включении в список.
Для дальнейшего исключения человеческого фактора в Мирнинском ГОКе разработано отдельное мероприятие по ежесуточному контролю уровня воды в Иреляхском водохранилище вне прииска, что позволит оперативно реагировать на любые изменения по повышению объема сброса.
В части обязательств, данных главам улусов на момент ликвидации последствий аварии и обеспечения населения чистой питьевой водой, связанных с расходами по поставке материально-технических ресурсов, строительству подъездных путей к альтернативным источникам питьевой воды и других мероприятий, промышленная компания выполнила все свои обещания.
На реализацию программы по проведению экологических мероприятий, компанией предусмотрено в общей сложности 832 млн. рублей. В частности, увеличены средства на повышение безопасности производственных процессов, сохранения природной среды в местах производственной деятельности. Будет проводиться совместная работа с улусными администрациями всех пострадавших районов.
Также наблюдательным советом промышленной компании принято решение об ежегодном выделении 150 млн. рублей на поддержку государственной программы Республики Саха (Якутия) «Чистая вода на 2019–2023 годы». Средства будут направляться через Целевой фонд будущих поколений РС(Я).
Вопросы первому заместителю генерального директора – исполнительному директору АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорю Соболеву задали народные депутаты республики Мария Христофорова, Антонина Григорьева, Андрей Дорогань, Виктор Губарев, Иннокентий Романов. Парламентарии оценили работу, проведенную руководством промышленной компании, призвав также обратить важное внимание на мероприятия по реабилитации природной среды и здоровья населения, комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Основной вопрос, который не раз звучал в ходе рассмотрения рекомендаций парламентских слушаний – насколько «АЛРОСА» гарантирует, что принятые меры в дальнейшем не приведут опять к чрезвычайным ситуациям на реке Вилюй.
Народный депутат Ил Тумэн Мария Христофорова предложила руководству алмазодобывающей компании рассмотреть вопрос строительства дороги до села Кемпендяй Сунтарского улуса, где находится подведомственный (прим.авт. – финансируемый АЛРОСА) санаторий-профилакторий имени Чолбодукова. Кроме того, она отметила целесообразность субсидирования путевок в данное оздоровительное учреждение.
Депутат призвала компанию уделить пристальное внимание на мероприятия по реабилитации природной среды и здоровья населения, проведение комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов.
В целом Мария Николаевна поддержала рекомендации и дала положительную оценку работе, проведенной руководством промышленной компании.
Отвечая на вопросы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), первый заместитель генерального директора – исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев в очередной раз принес извинения за последствия производственного процесса компании, вызванных незапланированным воздействием природных процессов. Он отметил, что вся работа проводится в соответствии с принятыми на государственном уровне совместными решениями.
По итогам рассмотрения постановление было принято большинством голосов.
Виктория СТАСЬ
Источник: ИА Yakutia24/Якутия24