Охрана окружающей среды относится к числу стратегически важных направлений деятельности АЛРОСА. В компании действует собственный экологический центр, на постоянной основе ведется производственный экологический контроль. Комплекс мероприятий по охране окружающей среды охватывают все экосистемы: воду, землю, воздух, растительный и животный мир.

Наличие производственных объектов, ведение горных работ открытым и подземным способами – это факторы риска, которые неизбежно оказывают воздействие на окружающую среду, в том числе затраты воды и энергетических ресурсов. И этими рисками можно управлять. Это реализация мер экологической политики, направленной на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, рациональное и бережное использование природных ресурсов; корпоративная система экологического мониторинга; предварительная оценка возможных последствий и разработка природоохранных мероприятий на стадии проектирования работ; комплексная система управления промышленной безопасностью и охраной труда, включающая программы страхования гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в случае аварий на опасных производственных объектах.

Не забывает алмазная компания и о защите и восстановлении экосистем суши. Компания содействует рациональному лесопользование, борьбе с опустыниванием, прекращению и обращению вспять деградации земель и прекращению процесса утраты биоразнообразия. Убедиться в этом можно посмотрев на старые дражные котлованы Компании, которые самостоятельно начинают покрываться растительностью уже через год после прекращения добычи золотоносных песков на участках.

JivieAlmazyYakutii2 2

Экологический центр

В начале 2018 года как самостоятельное структурное подразделение АК «АЛРОСА» начал функционировать Экологический центр. Центр взял на себя широкий набор функций: расширение границ производственного экологического контроля и риск-ориентированный подход, внедрение геоинформационной системы мониторинга и создание аналитической базы данных по компании, унификацию правил и формирование единых подходов к решению задач в области охраны окружающей среды. Создание Экологического центра направлено на централизацию деятельности всех экологических служб, входящих в состав структурных подразделений компании, и систематизацию всех направлений природоохранной деятельности: от производственного контроля до разработки экологической стратегии с интеграцией в общую стратегию развития.

«Наша цель – сохранить природу и красоту Якутии на долгие годы. Усилия компании в этой области уже получают высокие оценки независимых организаций, но мы будем дальше развивать и совершенствовать эту работу. В частности, в 2018 году финансирование экологической деятельности выросло до 5,3 млрд рублей по сравнению с 4,4 млрд рублей в прошлом году», - рассказала заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

АЛРОСА постоянно работает над повышением экологичности производственных процессов на предприятиях, внедряя инновационные технологии в сфере добычи и обогащения алмазного сырья, реализуя Комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды, оздоровлению экологической ситуации и другие природоохранные программы, направленные на минимизацию воздействия производственной деятельности на окружающую среду, в том числе повышение уровня культуры работников в области экологии.

JivieAlmazyYakutii2 3

Необычный экологический проект

Освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов в Якутии и строительство круглогодичной автомобильной дороги к Верхне-Мунскому месторождению потребовало от АЛРОСА особого внимания к природосберегающим традициям коренных народов Севера и включения в экологическую программу мониторинга миграции диких северных оленей.

Ведение горных работ на территории, примыкающей к ареалу коренных народов Якутии, сопряжено для алмазодобывающего предприятия с особыми трудностями. В связи со строительством круглогодичной автомобильной дороги от г. Удачный до Верхне-Мунского месторождения алмазов в 2015 г. состоялись общественные слушания с участием жителей и представителей общественности Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха. Выяснилось, что новая трасса пройдет в районе обитания ленооленекской популяции диких оленей, с которыми на протяжении веков связана жизнь северян. По итогам слушаний экологическая служба Компании выступила с предложением финансировать мероприятия по защите путей миграции оленей, а руководство компании поддержало эту инициативу. В результате была разработана и внедрена республиканская программа по сохранению дикого северного оленя. Проект по чипированию оленей позволяет отслеживать ученым движение порядка 15 тысяч животных за один раз. В целом, мониторинг дает возможность следить за передвижением стада Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя численностью порядка 90 тысяч особей.

 Анисимова

«Мониторинг миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОК нужен в первую очередь для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. На основании результатов мониторинга прошлых лет, компанией были разработаны и внедрены в процессе строительства технологического проезда на Верхне-Мунское месторождение, в районе которого проходит миграция оленей, рекомендации по правильному обустройству переходов для оленей на разных участках дороги. Все переходы имеют более пологий уклон и обозначены знаками. Кроме того, создана оперативная система отслеживания миграции диких северных оленей в зоне деятельности крупного промышленного предприятия. Мы получаем данные о нахождении оленей от наших коллег из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в режиме реального времени», - пояснила Полина Анисимова.

Система мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых передатчиков российского производства была разработана и внедрена еще в 2010 году. В 2016 году впервые в России эти пионерные исследования по наблюдению за северными оленями была поддержала АЛРОСА. О том, что в данной работе очень заинтересовано Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия)» рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

JivieAlmazyYakutii2 4

Сохранение биоразнообразия

Выполняя Комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды АЛРОСА продолжает работы, направленные на минимизацию воздействия на природную среду в местах основной производственной деятельности. На протяжении десяти лет Компания выступает главным инвестором природного парка «Живые алмазы Якутии», который создан по соглашению между Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА». Так, в 2017 году на финансирование текущих мероприятий по поддержке биоразнообразия направлено 6,4 млн рублей, в том числе на функционирование природного парка «Живые алмазы Якутии» выделено 3,7 млн рублей, на зарыбление водоемов – 2,7 млн рублей. Компания принимает участие в зарыблении Вилюя с 2011 года. Вся пелядь Вилюйского водохранилища начинает жизнь в инкубаторах Чернышевского рыбоводческого завода. Этот вид считается одним из лучших для промысла у местных рыбаков. По договору с Чернышевским рыбзаводом для алмазной компании ежегодно выводят и выпускают в притоки Вилюя рыбный молодняк. Так, ежегодно выпуская миллионы рыбного молодняка, удается сохранить популяцию рыб. Сегодня Компания ведет переговоры с Управлением Росрыболовства для расширения участков реки Вилюй, предназначенных для зарыбления. Также параллельно с увеличением финансирования на зарыбление рек, будет расширен перечень видов рыб для зарыбления якутских рек.

JivieAlmazyYakutii2 5

Лучшая в области рационального природопользования

Весной этого года АЛРОСА признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», проводившегося в ходе XII всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития механизмов охраны окружающей среды». В рамках конкурса рассматривались проекты, реализуемые промышленными предприятиями и организациями в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. АЛРОСА вручили диплом лауреата и золотую медаль. Глава алмазной компании Сергей Иванов удостоен Почетного знака «Эколог года – 2018» за достижения в области рационального природопользования. Вторым достижением АЛРОСА стало признание одним из победителей премии «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Раскрытие информации в вопросах экологического воздействия». В данной номинации оценивалось качество и детализация раскрытия информации в социально-экологической отчетности компаний.

Также АК «АЛРОСА» входит в список лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России. Рейтинг подготовлен Всемирным фондом дикой природы совместно с Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Минприроды России.

Сегодня в АЛРОСА внедрены и используются многие практики, которые резонируют с основными положениями Новой экологическое повестки дня добывающих компаний. Вовлечение сотрудников в реализацию экологических задач, снижение негативного воздействия на окружающую среду, поиск нестандартных решений для типичных проблем добывающих компаний, новых точек сотрудничества с муниципалитетами – все это реалии устойчивого развития, в которых АЛРОСА живет уже сегодня. Такой подход позволяет рассматривать растущий уровень недропользования не как угрозу, а как движущую силу для роста. Показывая свою приверженность к подходам устойчивого развития посредством выполнения мероприятий и программ, направленных на защиту окружающей среды, Компания оставляет будущим поколениям стабильность и процветание.

Андрей ШИЛОВ

Поделиться: