По социальным сетям и мессенджерам со ссылкой на различные ведомственные структуры и органы исполнительной власти активно рассылается информация об аварийном прорыве дамбы АК «АЛРОСА» в ночь на 23 ноября 2018 года. Проведенные проверки показали, что информация совершенно не отражает действительности: никакого сброса технологических вод не было.
Ирелях
Госинспекторами Мирнинского комитета государственного экологического надзора проведено обследование акватории реки Ирелях. И.о. руководителя Мирнинского комитета охраны природы Айаал Барахов проинформировал, что 23 ноября 2018 г. комитетом проводилось визуальное обследование акватории устья реки Ирелях в 2 км. от дамбы №1, никаких признаков прорыва не выявлено.
По итогам обследования не установлены факты сброса технологических вод в реку Ирелях с производственных объектов. Отсутствует сброс с дамб дражных котлованов лицензионного участка Иреляхская россыпь, также отсутствует сброс воды со стороны Вилюйской ГЭС. В ходе рейда инспекторами отобраны пробы воды с реки Ирелях, сообщает Минкэологии РС(Я).
По информации пресс-службы АК «АЛРОСА» (ПАО), прорыва дамб или иных происшествий на месторождении не было. Все объекты находятся в целостном состоянии. Сбросов технологических, сточных и иных вод с объектов АЛРОСА также не происходило.
«Промывочный сезон на месторождении Иреляхские россыпи завершён, драги 201 и 202 прииска Ирелях остановлены на зимний ремонт, на котлованах установился лёд. По результатам последнего мониторинга от 23 ноября за природными водами на реке Ирелях после объектов Мирнинского ГОК вниз по течению (дражные котлованы, дамбы 7,6,2 и 1), содержание взвешенных веществ не превышает концентрацию 6мг/ дм3 (уровень фоновых параметров), привноса загрязняющих веществ не зафиксировано», - сообщили в компании «АЛРОСА».
Вилюй
Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) проведена также проверка по информации в соцсетях о загрязнении реки Вилюй.
В воде р. Вилюй выше г. Нюрба (пробы отобраны 22 и 24 ноября) установлено несоответствие нормативам предельно допустимых концентраций для воды рыбохозяйственного значения (ПДК р/х) по содержанию железа в 1,6 раза, меди в 3,2 раза, алюминия в 1,5 раза, иона аммония в 1,9 раза. Превышен норматив ПДК хоз/пит по ХПК в 1,9 раза. Цветность воды также, как и в Сунтарском районе превышает хозяйственно-питьевой норматив в 6 раз, при этом также зафиксировано низкое содержание в воде взвешенных веществ (3 мг/л).
Установленные концентрации загрязняющих веществ являются характерными для воды реки Вилюй в осенне-зимний период. Это подтверждают данные о качестве воды по результатам многолетних наблюдений.
Также исследованы пробы воды, отобранные с водозабора г. Нюрба 24 ноября до и после очистки. Все показатели в воде после очистной станции, включая показатель цветности, соответствуют хозяйственно-питьевым нормативам. Несоответствие нормативу установлено только по показателю химического потребления кислорода (в 3,3 раза).
Как отмечает руководитель Департамента по водным отношениям Зинаида Васильева, не исключается вероятность того, что желтоватый оттенок воды на реке Вилюй – это надледная вода, загрязненная донными отложениями.
«Зимой пропускная способность воды в реках подо льдом уменьшается, и любое увеличение объема воды вызывает образование наледей: выход воды на поверхность льда. Такое явление называется зимним наводнением», - сказала она.
По ее словам, в районах мерзлоты наблюдается выход грунтовых вод на поверхность льда, а также при глубоком промерзании русла и берегов, когда вода на перекатах не может поместиться между дном и корой льда, разламывает лед и по образовавшимся разломам выходит на поверхность, где и замерзает.
Директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Лена Волкова сообщила о том, что 23 ноября в центральную экологическую лабораторию в г. Якутск поступили пробы воды и льда реки Вилюй, отобранные 22 и 23 ноября около с. Сунтар и г. Нюрба.
«Вода имеет повышенную цветность, что характерно для реки Вилюй в зимний период. При этом вода визуально прозрачная. При этом в пробе льда реки Вилюй содержится повышенное содержание взвешенных веществ», - отметила Лена Волкова.
Встревоженность жителей Вилюйской группы улусов понять можно, но оперативные действия госинспекторов и проведенные анализы проб воды специалистами Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга подтвердили, что сброса технической воды в Ирелях с производственных объектов АЛРОСА не было, а информация об аварийном прорыве дамбы АК «АЛРОСА» не соответствует действительности. На данный момент в Республиканской аналитической инспекции Минэкологии продолжаются лабораторные исследования на расширенный перечень компонентов.
Андрей ШИЛОВ