Спикер якутского парламента Петр Гоголев встретился с представителями родовых общин, магистрантами, которые изучают актуальные проблемы традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Так, во встрече приняли участие Петр Соловьев, Валентин Николаев, Илья Соловьев, Кирилл Кривошапкин, Григорий Гаврильев.

В Российской Федерации есть законы, которые гарантируют коренным и малочисленным народам заниматься традиционными видами деятельности: охотой, оленеводством, рыбной ловлей. В Якутии работают механизмы, которые прописаны в законе в области особо охраняемых территорий и традиционных территорий природопользования. Участники встречи озвучили ряд ситуаций, возникающих за последнее время, тем самым выступили с предложениями для рассмотрения Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В республике формирование сети особо охраняемых природных территорий стало приоритетом государственной экологической политики. Здесь устанавливается особый режим, который обеспечивает защиту среды обитания коренных народов республики (аласы, оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные угодья, сенокосы) и сохранение их традиционного образа жизни. Коренные и малочисленные народы, занимающиеся традиционными отраслями, для того, чтобы зайти на территорию охотничьих угодий, находящихся в зоне особо охраняемых природных территорий, должны получить соответствующее разрешение в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики в г. Якутске. Возможности так таковой, чтобы каждый раз ехать в город за разрешением – нет.

SpikerOhota2

Другая ситуация возникает с реками, которые имеют федеральное значение. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. По этому поводу участники встречи привели пример: если местный житель, охотник, плывя по федеральной реке, на берегу которой располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное значение, и для которых установлен режим особой охраны, решит причалить к берегу – он будет оштрафован. В этом случае тоже необходимо иметь разрешение, выданное в г. Якутске. Поэтому участники встречи предложили рассмотреть вопрос возможного получения путевки на добычу охотничьих ресурсов через единый портал государственных услуг.

Кроме того, приглашенные гости уточнялись о полномочиях глав наслегов по части выдачи ходатайства родовым общинам, которые занимаются традиционными отраслями хозяйства, для того, чтобы получить разрешение на охоту, ловлю рыбы на территории особо охраняемых природных территорий. Было отмечено, что это может быть вызвано излишними административными барьерами, которые препятствуют людям заниматься традиционными отраслями производства.

SpikerOhota3

Вместе с тем, во время встречи говорилось о том, что кадровые охотники не имеют официального статуса, в связи с этим, им не предоставляются какие-либо социальные гарантии со стороны государства. Низкие закупочные цены на пушнину и продукцию других промыслов, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, тарифов за услуги привело к натурализации и обособленности охотничьих хозяйств.

Также, сообщает пресс-служба Ил Тумэн, были обсуждены вопросы упрощения оформления разрешения на охоту, развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Якутии.

В завершение встречи спикер парламента подчеркнул, что вопрос сохранения и развития охоты коренных малочисленных народов Севера сегодня стоит достаточно остро и требует серьезных совместных действий по части правового регулирования.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: