Мы не раз сообщали о ситуации, сложившейся на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Сегодня, согласно результатам исследований проб воды из реки Вилюй в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском районах от 14, 16, 17 сентября, предоставленными Управлением Роспотребнадзора РС(Я), концентрация взвешенных веществ снизилась до фоновых значений, вода из реки Вилюй пригодна для использования в хозяйственных целях и пригодна для употребления. Но еще раз разберемся в ситуации из мест данного происшествия.

Размытая дамба на ручье ТаборныйРазмытая дамба на ручье Таборный

Источник происшествия – бесхозная дамба

Недалеко от столицы алмазного района находятся дачные участки мирнинцев – все, как и положено для горожан со своими вытекающими садово-огородническими хлопотами. Въезд к дачным участкам обозначен просто на просто свалкой бытовых отходов. Тут и куча упаковочного материала, старая сломанная мебель, холодильник, к слову все, что можно встретить на типичной свалке. Но находится она не где-то в стороне в лесном массиве и в котловане, а прямо на въезде. Увидев такое отношение дачников к природе безусловно начинает беспокоить. Но не об этом. За этими дачными участками и расположилась угроза – дамба на ручье Таборный, в результате прорыва которой в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй попала вода с большим количеством взвешенных веществ (песок, земля, глина, суспензированные органические и неорганические вещества). Данная дамба у дачных участков ни на чьем балансе не находится и была возведена садоводческим обществом в 90-ых годах с целью строительства озера для дачных нужд. Как отмечают жители Мирного, в этом озере купались не только дачники, но и горожане, приезжающие отдохнуть. Здесь же находится водонасосная станция, которая наглядно показывает цель создания искусственного озера. Десятилетиями обслуживание данной дамбы не производилось, при этом пропускные трубы были сделаны с двух сторон – не совсем правильное инженерное решение. И вот, 18 августа спустя почти тридцать лет, вследствие большого объема выпавших осадков, данная дамба не выдержала большого напора воды и произошел прорыв гидротехнического сооружения.

Остатки озера Дачное на ручье ТаборныйОстатки озера Дачное на ручье Таборный

Водонасосная станция на дачном озереВодонасосная станция на дачном озере

Весь этот объем воды направился в реку Ирелях, разрушив по пути федеральную трассу «Анабар». В тот же день, спустя 6 часов силами «АЛРОСА» федеральная трасса и движение по ней были восстановлены. Никто в момент прорыва трассы не пострадал, и все бы ничего, но набирающий обороты и еще больший объем воды, поток направился на дамбы компании «АЛРОСА». Мощный удар воды на себя приняла дамба №7. Вода начала переливаться через край в котлован, а спустя некоторое время дамбу все-таки прорвало. Следом были разрушены дамбы №6, №2 и №1. Так произошел одномоментный вброс воды со взвешенными веществами в реки.

Восстановленная федеральная трасса АнабарВосстановленная федеральная трасса «Анабар»

Сегодня все дамбы компании восстановлены и сообщения с рекой Ирелях теперь нет. Это можно наглядно увидеть, что могут доказать также и лабораторные исследования. Работы по восстановлению дамб были произведены оперативно. С учетом полученных данных и дополнительным запасом прочности, с апреля 2019 года будет вестись разработка по новому проекту. Но и по сей день ведутся работы по укреплению дамб, чтобы максимально исключить повторение произошедшего случая.

Размытая дамба номер 7 2Размытая дамба №7

Аномальные осадки

В Мирном есть гидроузел – питьевое водохранилище, которое снабжает водой весь город. В период весеннего паводка, по данным метеорологов, там проходило в сутки около 5 млн. кубов воды, и с этим объемом воды компания справлялась. Обслуживание данного социального и жизненно важного объекта находится на «плечах» алмазной компании. Однако, в одни сутки объем проходящей воды составил почти 6 млн. кубов, что было значительно выше паводковых показателей. Ни маркшейдерская служба компании, ни метеорологи такой объем воды не прогнозировали. Это был действительно большой объем выпавших осадков – аномального для этого района, что доказывают метеоданные. К тому же, к этому объему прибавилась вода из озера «Дачное». Метеонаблюдение ведется в Мирнинском районе с 50-ых годов и ранее такого количества осадков зафиксировано не было. В этом году объем осадков составил 80,2 см., против 52 см в 2003 году – самого большого пика на протяжении практически 70 лет. Близкий объем выпавших осадков зафиксирован лишь в 1980 году.

Дражный котлованДражный котлован

От нового уровня и был составлен проект возведения дамб «АЛРОСА».

Дражные котлованы – как происходит работа

На данный момент компания разрабатывает два разных месторождения: «Иреляхская россыпь» и «Горное». Драга №202 находится на месторождении «Иреляхская россыпь», по которому протекает река Ирелях. Драги №201 и №203 находятся на разных котлованах месторождения «Горное», которое не имеет коммуникаций с водоемами. Собственно, как происходит работа. По мере отработки алмазных песков драга перемещается в другой котлован, куда также перекачивается вода из предыдущего котлована. Таким образом, параллельно с отработкой одного котлована строится другой, куда будет перемещена драга, а вода используется одна и та же. Поэтому котлованы называются временными. Такие котлованы имеют четвертый класс опасности – самый низкий, регистрации они не подлежат. Но при этом горный надзор компании проводит постоянный мониторинг за ними. При необходимости производится отсыпка и укрепление дамб. В последующем на этих котлованах производится рекультивация – комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Такой опыт у города Мирного уже имеется. Там месторождения отрабатывались с 60-ых годов, и по данным компании месторождение самозарастает уже через два года. Это наглядный пример того, что производство оказывает низкое экологическое воздействие на среду.

Спереди дражный котлован месторождения Иреляхская россыпь позади месторождение ГорноеСпереди – дражный котлован месторождения «Иреляхская россыпь», позади – месторождение «Горное»

Здесь, на месторождениях «Иреляхская россыпь» и «Горное» работает практически большая часть поселка Алмазный. Они здесь не только живут, но и ловят рыбу, охотятся, поэтому работают на совесть.

Драгой называется устройство, которое напрямую связано с добычей алмазов. Это механизированный агрегат, оборудованный ковшами, работающими по принципу цепного экскаватора. Драги «АЛРОСА» работают на электроэнергии и буквально ходят по дну котлованов, подымая и промывая породу с алмазоносным песком.

VladislavEremin

«На дражных котлованах совершенно не используется какая-нибудь химия. Драги берут породу с алмазоносными песками и за собой оставляют хвостовой продукт. Здесь в котлованах можно видеть, как двигается драга и оставляет за собой камни и прочий хвостовой продукт без ценного содержимого. Мы используем природные физические свойства – центробежная сила, сила притяжения, явление равнопадаемости. Таким образом, мелкие частицы проходят дальше, а те, что побольше, соответственно ближе. Собственно, так и происходит сортировка», - рассказывает заместитель директора Мирнинского ГОКа Владислав Еремин.

Прорыв дамб – форс-мажорные экологические обстоятельства, независящие от деятельности компании

При работе драг не используются какие-либо химические материалы или реагенты, как и какие-либо агрессивные среды. Тут важно не путать горнодобывающую промышленность с освоением россыпных месторождений, с таким тяжелым сегментом, как нефтегазовая промышленность. В случае с добычей на россыпных месторождениях происходит исключительно механическая добыча алмазов.

PolinaAnisimova

«Мы провели ретроспективный анализ с 2011 года, использовали сторонние и внешние источники, данные аккредитованных лабораторий, различных институтов. Из общей информации, становится ясно, что содержание отдельных элементов всегда находилось выше ПДК, установленного для рек рыбохозяйственного значения. По данным Гидромета (служба, уполномоченная вести государственный экологический мониторинг) фоновые концентрации взвешенных веществ на реке Ирелях, составляет 8,68 мг/дм3, при допустимых ПДК рыбхоза – 0,75», - прокомментировала фактические данные Гидромета Якутии заместитель главного инженера по вопросам экологии Полина Анисимова. - В АЛРОСА действуют различные программы долгосрочного и краткосрочного периода, в том числе, и программа комплексных мероприятий по охране окружающей среды (ОС). Суммарный объем финансирования по экологической программе предусмотрено в размере более 16 млрд рублей. По состоянию на текущее время, освоено около 17 млрд рублей. В 2018 году данная программа заканчивается. Аналогичная программа будет иметь также долгосрочный период и распространится на 2019-23 гг. В начале ноября текущего года новая разработанная программа будет направлена в Минэкологии РС(Я) на рассмотрение и согласование. С учетом произошедшего случая она скорректирована. Одним из мероприятий является проведение работ по зарыблению водоемов. АЛРОСА на ежегодной основе заключает договор с Чернышевским рыбохозяйственным заводом, в рамках которого закупается определенное количество личинок и мальков рыб и выпускается в Вилюйское водохранилище. К сожалению, место выпуска рыб мы не выбираем, нам его определяет единственный распорядитель в лице федерального агентства Росрыболовства. Мы понимаем, что ограничиваться только Вилюйским водохранилищем неправильно. Поэтому АЛРОСА направила письменное обращение в адрес федерального агентства Росрыболовства с просьбой определить иные водные объекты для проведения работ по зарыблению. В том числе рассматривается вопрос по увеличению видового состава биологических ресурсов. Буквально на днях в Чернышевском рыбохозяйственном заводе было открытие цеха по разведению осетровых пород рыб. АЛРОСА ведет переговоры о возможности приобретения мальков или икринок осетра, чтобы уже в 2019 году осуществить выпуск не только сиговых пород, но и осетровых, что, действительно, поспособствовало бы увеличению популяции ленского осетра, которое снизилось на территории Якутии еще со времен второй мировой войны».

АЛРОСА – компания, которая в Республике Саха (Якутия) имеет самый большой объем уже действующих социально-экономических соглашений с Правительством региона и муниципалитетами. Ежегодно компания направляет средства в Целевой фонд будущих поколений, а также реализует различные социальные и экологические программы. Если говорить в контексте экологии, то, например, в 2015 году компания финансировала строительство локальных водоочистных сооружений, расположенных на реке Марха на сумму порядка 55 млн. рублей. Также компания ежегодно финансирует мероприятия по охране окружающей среды, объем выделяемых средств варьируется в районе 5 млрд. рублей в год (в 2018 году – 5,3 млрд.). Данные средства направляются не только на строительство водоочистных сооружений, а также на научно-исследовательские работы, например, такое нововведение как мониторинг при помощи геоинформационных систем, о котором мы рассказывали ранее (мониторинг при помощи спутников). Все это проводится в рамках программы «Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды в зоне действия АК “АЛРОСА”», которая непосредственно согласовывается с Министерство экологии Республики Саха (Якутия).

ХвостохранилищеХвостохранилище МГОК

Что касается хвостохранилищ, используемых в работе обогатительных фабрик АЛРОСА, которые сегодня часто путают с дражными котлованами Иреляхского прииска, подменяя понятия. Необходимо понимать, что это два разных объекта, с разными задачами.

DmitriyKobelev

«В само ложе хвостохранилища складируется переработанное рудное сырье без ценного компонента, которые классифицируются как отходы производства. Из руды извлекаются алмазы, и далее измельченное сырье – пульпа (прим. автора – смесь воды и грунта в водяных землечерпальных работах; пульпа выбрасывается на берег хвостохранилища через пульпопровод) вместе с водой укладывается в ложе хвостохранилища. Данная вода используется вторично, таким образом, создается закольцованный механизм, при котором одна и та же вода используется повторно. Дамба хвостохранилища действует с 1989 года, и постоянно наращивается. Внизу дамбы есть маневровая емкость – небольшой водоем, при помощи которого регулируется баланс воды в хвостохранилище. Емкость используется либо для откачки воды при увеличении объемов, либо для накачки при необходимости, когда нужно наполнить хвостохранилище. АЛРОСА постоянно проводит мероприятия по исключению попадания воды во время паводка. Для этого имеются горные канавы, которые перехватывают воду, не пуская ее в хвостохранилище», - рассказал начальник обогатительной фабрики №3 МГОК Дмитрий Кобелев.

Кстати, минерализация воды в хвостохранилище составляет 36-37 мг/л, что практически равно уровню солености Мирового океана. Здесь, когда-то разводили горбушу, но ввиду того, что половозрелые особи этих рыб нерестятся в пресном водоеме, проект был закрыт.

Дамба хвостохранилищаДамба хвостохранилища МГОК

Со стороны размеры дамбы хвостохранилища впечатляют – добраться наверх пешком само себе занятие не простое. Ширина верхушки гребня сооружения составляет 12 метров, при этом укрепительные работы ведутся постоянно и в ближайшее время высота дамбы увеличится еще на три метра – с запасом прочности. Маневровая емкость также имеет свою дамбу шириной гребня 10 метров. Потере воды препятствует не только эта ширина, по периметру сооружения находятся замораживающие станции. Компания пристально следит не только за тем, чтобы отсюда не выходила вода, но и не поступала. Исключение составляют только выпадаемые осадки на зеркало водоемов.

Маневровая емкостьМаневровая емкость

При этом необходимо учитывать, что хвостохранилище МГОК и дражные котлованы, это не просто разные объекты, но и находятся друг от друга на внушительном расстоянии – более 30 км.

Опасности больше нет

По данным экологов АЛРОСА, фоновые концентрации реки Вилюй (500 метров выше устья реки Малая Ботуобия), т.е. в месте отсутствия вноса загрязняющих веществ от произошедшего 18 августа инцидента, на 21 сентября показывают концентрацию взвешенных веществ 6 мг/дм3. В точке 500 м ниже устья реки Малая Ботуобия, т.е. уже с учетом вноса – 5 мг/дм3. Содержание взвешенных веществ в природных водах реки Вилюй в районе села Верхневилюйск составило 6 мг/дм3. Данные показатели еще раз свидетельствуют об отсутствия воздействия на водные объекты и стабилизацию их состояния. Представители Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Министерства экологии РС(Я) также подтвердили отсутствие токсичных химических веществ в пробах реки Вилюй.

В 2018 году планируется пересмотреть проектные решения по расширению руслоотводных каналов в соответствии с уточненным объемами паводковых стоков. Реализацию данного решения планируется провести к началу дражного сезона 2019 года.

Работы по расширению и укреплению дамбы хвостохранилища ведутся постоянноРаботы по расширению и укреплению дамбы хвостохранилища ведутся постоянно

Параллельно специалисты компании провели дополнительный осмотр всех плотин и гидротехнических сооружений, расположенных на территории города Мирный, Удачный и п. Айхал. Было установлено, что хвостохранилища обогатительных фабрик находятся в безопасном состоянии и работают в штатном режиме.

Также прошли десятки встреч с местным населением, все пожелания жителей поселений, находящихся вдоль рек, были приняты к сведению, наиболее срочные запросы были отработаны в оперативном порядке. В частности, компания собрала необходимые технические данные для установки очистных сооружений в поселениях Вилюйской группы улусов, которые будут закуплены и переданы администрациям поселений. Кроме того, АЛРОСА организовала подвоз чистой питьевой воды жителям всех 16 наслегов Сунтарского района, также компания закупила и передала администрации Сунтарского района реагенты для обеззараживания и очистки воды. В связи с обращением главы МО «Садынский национальный эвенкийский наслег» Ивана Игнатьева в адрес руководства АЛРОСА, для нужд села Сюльдюкар компания передала концентраты для фильтров очистной установки и ёмкости для развоза очищенной воды населению села Сюльдюкар.

Напомним, непрекращающиеся аномальные ливневые дожди и прорыв 17 августа заброшенной дамбы дачного поселка на ручье Таборный спровоцировали размытие четырех дамб на прииске Ирелях Мирнинского ГОКа, откуда воды с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попали в реки. В течение нескольких дней после размыва дамб АЛРОСА разработала и реализовала план мероприятий по восстановлению и укреплению дамб на Иреляхском водохранилище, в течение недели все дамбы были восстановлены.

Андрей ШИЛОВ

Фото автора

Поделиться: