В последнее время участились случаи нарушения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республики. К числу основных видов нарушений на территории ООПТ можно отнести: нарушение режима, нарушение правил охоты, незаконная охота и рыболовство, вырубка деревьев, незаконное строительство временных и капитальных строений и сооружений, геологоразведочные работы без разрешительных документов и прочие.

Как показывает практика, выявленные нарушения природоохранного законодательства создают реальную угрозу естественной среде обитания животного и растительного мира, невосполнимо повреждаются или уничтожаются уникальные объекты природы, ухудшается естественное экологическое состояние.

Можно привести множество примеров подобных нарушений режима ООПТ. Так, 10 ноября 2017 года  Дирекцией биоресурсов и ООПТ Минприроды РС (Я) с участием представителя Якутской природоохранной прокуратуры было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица —  Некоммерческое Партнерство Республиканский Центр авиации общего назначения «Маганский аэроклуб».

По результатам рассмотрения данного дела организация была признана виновной в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за которое предусмотрена ст.8.39 КоАП РФ, выразившееся в незаконной посадке самолета АН-2 на территории государственного природного заказника «Ундюлюнг» Жиганского района без согласования с Минприроды РС (Я).

За нарушение  правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой природной территории НП РЦАОН «Маганский аэроклуб»  было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300  тысяч рублей.

Также на прошлой неделе широкую огласку получил случай с выявлением факта охоты на дикого северного оленя 38 особей на территории ресурсного резервата «Линдэ» в Жиганском улусе. Сумма ущерба по предварительным расчетам составила 2 850 000 рублей. В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка. Если факт незаконной охоты подтвердится, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Особо огорчает тот факт, что  опытные охотники, зная то, что нельзя охотиться на охраняемой природной территории, пересекают ее границу и тем самым нарушают режим ООПТ. Для таких горе-охотников сообщаем, что ООПТ создаются в  целях защиты, восполнения и воспроизводства биоразнообразия, иными словами, они служат родильными домами для животного и растительного мира.

Напомним, что в этом году Минприроды России значительно увеличило размер вреда за незаконную охоту в целях борьбы с нарушителями.  Недавно вступил в силу приказ Минприроды России, в котором утверждены таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.  Увеличение штрафных санкций за незаконную добычу охотничьих ресурсов связано с растущей тенденцией браконьерства. Только за 2017 год в Якутии выявлено 27 случаев браконьерства, по которым возбуждено 19 уголовных дел по ст. 258 УК РФ.

Кроме этого, недавно в ходе рейдовых мероприятий госинспекторами охраны природы Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) выявлены геологоразведочные работы  в зоне абсолютного покоя ресурсного резервата "Тамма" Мегино-Кангаласского района. В данное время проводится административное расследование на наличие разрешительных документов в проведении изыскательских работ на территории ООПТ.          

Разъясняем, что любая деятельность на территории ООПТ, в том числе проведение работ по геологическому изучению недр должна проводиться только с согласования Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).  Также на ООПТ категорически запрещается промысловая охота, а также проезд, проход и нахождение на территории посторонних лиц без разрешения уполномоченного государственного учреждения по обеспечению функционирования ООПТ Республики Саха (Якутия). Стоит отметить, что штраф за незаконную добычу охотничьих ресурсов на территории ООПТ в два раза выше, чем на общедоступных охотугодьях.  

ООПТ может состоять из зоны традиционного природопользования и зоны абсолютного покоя, где запрещены все виды хозяйственной деятельности. Эта зона имеет исключительно важное значение для воспроизводства и сохранения видов флоры и фауны республики. «Зона абсолютного покоя» предназначена служить эталоном протекания природных процессов в условиях максимального ограничения локальных антропогенных воздействий, зона представляет собой участок территории, на котором исключается всякое вмешательство в природные процессы. Здесь устанавливается особо строгий режим, запрещаются все виды хозяйственной деятельности и максимально ограничивается пребывание людей и проведение научно-исследовательских работ. Деятельность научных сотрудников и госинспекторов охраны в зоне абсолютного покоя должна быть ограничена только рамками визуальных наблюдений.

Посещение зоны абсолютного покоя допускается только в исключительных случаях (при оперативных действиях, ревизиях обходов, рейдовых мероприятиях, учетах охотничье-промысловых животных, лесопатологическом обследовании, лесоустроительных работах, стихийных бедствиях).

Еще раз обращаемся к жителям республики. Выявленные нарушения природоохранного законодательства создают реальную угрозу невосполнимой утраты уникальных объектов ООПТ, ухудшения их экологического состояния, гибели животного и растительного мира, влекут бесконтрольное и неэффективное использование природных объектов, препятствуют решению задач по сохранению особо ценных экологических систем, создают благоприятные условия для коррупционных проявлений.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и  использования окружающей среды и природных ресурсов на ООПТ предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством. Штраф за нарушение режима ООПТ по ст. 8.39 КоАП РФ составляет для физических лиц от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уважаемые жители Якутии! Соблюдайте нормы и правила, которые установлены природоохранным законодательством. Помните, что нарушитель не останется безнаказанным!

Источник: Пресс-служба Минприроды РС(Я)

Поделиться: