10-11 декабря в Москве проходит Международный гастрономический фестиваль северной кухни «Вкус Арктики». Ее инициатором выступила Республика Саха (Якутия), а ключевыми партнёрами являются представители Арктического совета.

«Учитывая успешный опыт Якутии по проведению таких мероприятий, мы предложили включить в план Председательства РФ в Арктическом Совете гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Предложение было поддержано Минвостокразвития РФ и включено в план основных мероприятий, утвержденный Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным», - рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких о зарождении идеи, которая воплотилась в мероприятие международного уровня.

Мероприятия фестиваля проходят в старинном особняке Loft Hall в Москве.

В частности, одним из самых интересных мероприятий фестиваля является «Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala», во время которого 10 декабря можно было увидеть, как шеф-повара готовят свои блюда перед подачей на стол.

Якутия, как инициатор и хедлайнер проекта открыла ужин. Гостям подали индигирку из чира с черной осетровой икрой, с сусальным золотом и тыквенной горчицей (иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala доступен по ссылке: https://roscongress.org/).

Два дня на площадке фестиваля проводится кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовят опытные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.

Якутию представляют Евгений Альфан – обладатель премии «Золотая пальмовая ветвь – 2021», шеф-повар ресторана «Аврора» и Николай Атласов – шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых». Трансляцию выступления якутских шеф-поваров можно посмотреть по ссылке https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/).

Также зрителям представилась уникальная возможность увидеть трансляцию мастер-классов коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне и позаимствовать их рецепты. Во время дегустаций гости фестиваля наблюдали за мастер-классом от профессиональных поваров Семена Тарбахова (шеф-повар ресторана «Муус Хайа») из Якутии и Нильса Бендика Данфъелда из Норвегии. Помимо этого, был представлен мастер класс по строганине от молодых оленеводов из Анабарского района Якутии (посмотреть мастер-классы можно по ссылке https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться: