В конце 90-х годов XX века в мире начали говорить о цифровой экономике, правда в России в это время только начали появляться первые мобильные телефоны. Громадные такие, кнопочные, помните? С тех пор прошло более 20 лет, и интернет вещей стал для нас привычным явлением: почти у каждого есть дома умные устройства, смартфоны, с которых можно купить практически все, что угодно, или наоборот продать, оплатить коммуналку, отправить деньги в фонд класса, или же заниматься бизнесом. Не выходя из дома.
Цифровизация в глобальном плане представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства. И эта концепция широко внедряется во всех без исключения странах. И эти технологии успешно внедряются и в России на протяжении последних лет. Но если процесс запущен уже давно, то почему мы не видим его масштабов? Все просто: один из показателей успешной глобальной цифровизации – это открытая информация, которая меняет социальные, политические и бизнес-процессы и приводит к улучшению качества жизни.
И по сути все уже работает, за маленьким нюансом – цифровизацией отдаленных территорий нашей необъятной Родины. Где еще необходимо все электрифицировать. Многим людям, например, сложно объяснить, в чем преимущество смарт-техники. Как-то не до этого, когда продукты хранятся в леднике, а ты подкидываешь дрова в печку, которые вчера полдня колол. До современных технологий тут далеко. Но и там, в глубинке, наши родители все же серфят интернет, открывают WhatsApp или Instagram сто раз по дню и любуются фотографиями внуков. Бытовая цифровизация для большинства давно стала понятной и привычной.
Но это быт. Цифровизация экономики – это более объемное понятие. И для начала разделим нашу жизнь на составляющие. Мы все зависим от эффективности работы правительства, покупаем товары и услуги в интернете и оффлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация делает все эти процессы более простыми.
Где применяется цифровизация прямо сейчас:
- в быту;
- на производстве;
- на работе;
- в государственных структурах;
- в бизнесе.
Вот о последнем мы и поговорим. Производственная цифровизация, которая является частью цифровизации бизнеса, занимается сокращением монотонного физического труда для человека, организовывает и контролирует трудовые и производственные процессы. Если взять конкретно производство, то, примером послужит, допустим, когда простой рабочий идет на свое место к станку, но почему-то включается сирена, а самому сотруднику сообщают о нарушении техники безопасности. Это «умная» система видеоаналитики заметила, что работник вошел в цех без каски, подала сигнал и спасла человеку жизнь.
«Умные» системы при помощи машинного зрения выявляют бракованные детали, а система видеонаблюдения следит за соблюдением техники безопасности. Такие же системы применяются в непроизводственных компаниях и даже в маленьких офисах.
Единственная опасность цифровизации – в снижении важности человека во многих процессах и вероятное исчезновение в будущем целых профессий, с которыми лучше будут справляться роботы. Но и профессии новые появятся. Поэтому не стоит волноваться. Вы же почему-то не вспоминаете о чистильщиках обуви, бурлаках, денщиках, трубочистах, фонарщиках, офенях. В прочем, последние все же менялись со временем и таковых сегодня встретить можно.
Автоматизация – это еще не цифровизация
И перед тем как приступить к сути вопроса, следует отметить, что понятия цифровизации и автоматизации нередко путают. Некоторые уверены, что если в офисе стоят компьютеры с доступом в интернет, то предприятие уже в каком-то смысле можно назвать цифровым. Только и ПК и интернет – это всего лишь инструменты, позволяющие упростить и даже автоматизировать некоторые процессы, но они никак не ведут к цифровой трансформации. Цифровизация направлена не столько на автоматизацию и совершенствование рабочих и производственных процессов, сколько на изменение всей бизнес-модели. Автоматизация улучшает производство, однако при ней сохраняется способ ведения дел на предприятии, а при цифровой трансформации меняется сам продукт, трансформируются взаимоотношения между клиентом и поставщиками, позиционирование самой компании. Это комплексный подход к использованию цифровых ресурсов на предприятии.
Именно об этом нам рассказали молодые предприниматели, которые ушли в «цифру» и могут работать практически в любой точке мира, но их всех я все же встретил в Москве.
Цифровизация налоговой системы – база для цифровизации экономики
В ФНС понимали, что это технологии будущего и начали внедрять их первыми, использовать в разработках для налоговой системы на пять-семь лет раньше, чем о них становилось широко известно, что позволило добиться успеха сегодня.
«Это, например, несколько технологических решений, которые в свое время внедрила ФНС для облегчения процедур уплаты налогов. Онлайн-кассы, работающие сейчас в любом магазине. Через которые мгновенно передаются сведения о выручке, получаемой торговой точкой, а с чека в магазине можно отсканировать QR-код, получить его цифровую копию и проверить подлинность. Не исключено, что на основе этой системы налоги будут поступать бюджет практически в реальном времени.
Или, например, приложение “Мой налог”. Для самозанятых это идеальный инструмент. Важно было избавить человека от необходимости посещать налоговые инспекции, чтобы получить информацию для уплаты, в частности, имущественных налогов. Потом надо было еще сходить в банк, чтобы их оплатить, а сегодня все это в прошлом. Надо было создать систему, которая позволила бы делать это даже лежа на диване в любой точке мира. И это очень удобно.
Еще один пример – дата-центры, которые сегодня используются для обработки всей информации. Это нужно не только для контроля за конкретными торговыми точками, но прежде всего для предоставления услуг гражданам. Анализ огромного массива больших данных позволяет получить наиболее актуальные и точные сведения о состоянии нашей экономики», – поясняет Валентина Васильева, работающая в бухгалтерской сфере.
И лучших результатов достигает тот, кто раньше узнает об их существовании, понимает, как они работают, а главное – придумает, как их объединить и использовать, чтобы создать более удобный продукт для людей.
«Сегодня я не только занимаюсь бухгалтерией своих партнеров, консалтингом, но и веду обучающие мастер-классы, семинары, как в части бухгалтерии, так и налогов. Цифровизация экономики позволила не только заниматься бизнесом из любой точки мира, но и выбирать нишу под стать времени», - резюмировала Валентина.
Цифровизация маркетинга
В современных условиях тотальной цифровизации всех управленческих и производственных процессов вопрос работы с персоналом является одним из наиболее актуальных и сложных. На помощь специалистам приходят новые направления, новые системы, разрабатываются новые методики. Одной из таких методик является работа с персоналом посредством продвижения HR-бренда путем маркетинга в социальных сетях (SMM). Возможно, кому-то до сих пор кажется, что ведение социальных сетей – это просто публикации. На самом деле – это современный инструмент коммуникаций, маркетинга в одном флаконе. Сегодня не обязательно бродить по городу в поисках доступных квадратных метров для старта бизнеса. Для этого достаточно завести аккаунт в социальной сети.
«Сегодня отношения между покупателями и производителями изменились. Благодаря развитию Интернета и цифрового мира каждый может быстро получать информацию, сравнивать товары, услуги и цены. Поэтому, сегодня можно говорить о цифровой трансформации компаний. В такой ситуации маркетологи проявляют интерес к новым способам продвижения товара или услуги в Интернете. И этот механизм также подвергается постоянной трансформации. Помните, как раньше мы просили друзей и родственников подписаться на ваш аккаунт? А как в дальнейшем делали массовую подписку, ставили сотни и тысячи лайков в течение дня? А проводили розыгрыши, участвовали в гивах? Сейчас так практически не делают, это дешевый, но не эффективный путь. Сегодня многие устремлены на свои целевые аудитории, которые стали еще уже. А в самом SMM появилось несколько направлений: контентщики, копирайтеры, фотографы, таргетологи, маркетологи, коммьюнити специалисты, продюсеры и др. Это современные высокооплачиваемые профессии. При этом нет необходимости целый день протирать штаны в офисе. Если вы действительно будете экспертом в своей области, вам будут платить только за консультации, а сама работа сможет приносить достаточно денег, чтобы стать финансово независимым и заниматься делом находясь в любой точке мира, где есть подключение к стабильному интернету. Ведь всю работу можно делать онлайн. И нынешняя пандемия это только доказала», - рассказала одна из успешнейших SMM-специалистов из Якутии Жанна Павлова.
Маркетплейсы – возможность зарабатывать каждому
В 2016 году предприниматель Максим Бравин решил объединить несколько подарков в один большой новогодний. Так появился новогодний набор «Чысхаан». В наборе были не только конфеты, но и сама коробка трансформировалась в игру. При создании подарка они использовали технологии дополненной реальности, то есть при наведении камеры мобильного телефона на упаковку, появлялась уменьшенная 3D-модель Чысхаана с новогодним поздравлением. А через специальное мобильное приложение можно было сделать семейные фотографии с самим Чысхааном. Другим увлекательным элементом являлась якутская сказка, которую ребенок мог посмотреть и послушать на русском, якутском или английском языках.
Этот опыт и опыт предыдущих бизнес стартапов только подтолкнули его к масштабированию. Он всегда хотел чего-то большего, чего-то, что постоянно требовало поисков решений. Так, он переехал в Москву, изредка появлялся в социальных сетях и стало понятно, что он ушел ритейл. Но в позапрошлом году он устремился на покорении маркетплейсов, а первым стал «Wildberries». Сегодня вместе с командой он обучает многих начинающих предпринимателей в старте бизнеса в маркетплейсах, к тому же поддерживает их на всех этапах. Он даже без задних мыслей предоставляет свои помещения под склад. Он каждую взял за руку и лично ведет в современный бизнес.
«На самом деле это только кажется, что все просто: зарегистрировался на сайте и начал продавать. Современные маркетплейсы – это сложнейшая система. Для пользователей – да. Для бизнеса – это огромная экосистема с большим количеством данных, со своими инструментами аналитики. Это нагляднейших пример цифровизации бизнеса. Прибавьте туда еще свой аккаунт в инстаграм и это может стать бизнесом, приносящим тебе миллионы.
В основном, там представлены ООО и ИП. Самозанятым тоже можно продавать, но по закону они не имеют права перепродавать что-либо, они могут продавать только то, что сделали своими руками, сами произвели. В прочем, в данное время это никто не проверяет, пока что у ФНС задача популяризировать самозанятость.
Сейчас мы проводим обучение и ведение своих учеников. Некоторые из них находятся в своих городах и делают все удаленно, через нас, как гарантов», - рассказывает Максим.
Сегодня происходят мощная цифровая трансформация в мобильном-банкинге, онлайн шоппинге и удаленной работе – из чего сейчас состоит наша жизнь. А вышеуказанные примеры являются прямым тому доказательством.
P.S. В скором времени на нашем сайте появятся подробные статьи с нашими и другими героями, которые расскажут свои истории.