ООО SCIBERIA, резиденты ГАУ «Технопарк «Якутия», разработали программу, позволяющую выявлять вирусную пневмонию (COVID-19) на основе снимков компьютерной томографии (КТ), обработав и выдав результат менее, чем за одну минуту. Это стало важным шагом в цифровизации здравоохранения в Якутии.

Основной деятельностью ООО SCIBERIA является разработка программного обеспечения для анализа медицинских изображений РКТ, МРТ и рентгенограмм с применением технологии машинного обучения. Компания основана в январе 2019 года командой опытных врачей и программистов. Немного о своих проектах компании рассказал основатель компании SCIBERIA Игорь Саввин, который сам является врачом-рентгенологом.

Компания Sciberia, выпускник акселератора «Б8», резидент технопарка «Якутия», ИТ-Парка «Якутск» и Сколково.

- Расскажите, как вы запустили проект?

- На данный момент разработано и протестировано программное обеспечение с технологией искусственного интеллекта и алгоритмами автоматизированного анализа исследований компьютерной томографии органов грудной клетки на выявление вирусной пневмонии, ассоциированной с COVID-19. Пандемия, послужила отправной точной для разработки данной программы. Мы смогли оперативно создать новый диагностический модуль для выявления вирусной пневмонии и запустить пилотный проект.

Изначально наша команда занималась системой по обработке исследований компьютерной томографии органов грудной клетки для выявления округлых образований. С началом пандемии мы обнаружили, что наши алгоритмы подходят для скрининга вирусной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Мы быстро разработали и запустили в рамках нашей системы модуль по скринингу COVID-19.

Седьмого мая прошлого года было заключено соглашение с Якутской городской больницей №3 о проведении клинических испытаний системы скрининга вирусной пневмонии COVID-19. Данные исследования помогли обучить нейронную сеть и создать уже сертифицированное ПО на основе искусственного интеллекта для диагностирования вирусной пневмонии. Система развернута на высокопроизводительном серверном оборудовании с использованием технологий виртуализации серверов.

В диагностическом модуле используется мультимодальный просмотрщик – кроссплатформенный (Windows, Linux, MacOS) инструмент, предназначенный для просмотра и анализа медицинских изображений – с его помощью аппарат выдает результат обследования. Мультимодальный просмотрщик (программа просмотра изображений) является важной составляющей диагностических модулей для определения различных заболеваний. Программа может работать как отдельный инструмент на рабочем месте врача, так и в составе диагностического комплекса с другими программными продуктами — PACS-сервером, облачным веб-сервисом и с разными диагностическими модулями, работающими на основе искусственного интеллекта.

- Я читал, что результат может быть выдан уже через минуту. Я помню, как проходил ФЛГ…

- Если точнее, то обработка исследований и получение результатов занимает от 20 секунд до одной минуты в зависимости от количества срезов в исследовании.

В пилотном проекте мы провели исследования в 15 медицинских организациях Якутии. Так, в процессе пилотного запуска доказана эффективность системы: было проанализировано более 10 000 исследований РКТ грудной клетки и выявлено более 1 500 исследований с подозрением на вирусную пневмонию.

Sciberia2

- Я слышал, что вы также разрабатываете модуль для быстрой автоматизированной диагностики инсульта.

- IRIS – это интеллектуальная система контроля качества службы лучевой диагностики с расширенным функционалом аналитических инструментов для управления и сопровождения диагностических центров и радиологического отделения в составе клиник.

Модуль работает с помощью технологии машинного обучения, что позволяет врачу автоматизировать и значительно ускорить процесс выявления и локализации признаков ишемического и геморрагического инсульта. Разработку модуля для диагностики инсульта мы начали после успешного запуска модуля по скринингу COVID-19. Мы продолжаем разработку модулей комплекса IRIS, в том числе мультимодального просмотрщика медицинских изображений, и приступили к финальной разработке модуля для диагностики инсульта.

Ишемический инсульт – одна из распространенных причин смертности и инвалидности. Диагностический модуль позволит специалисту оперативно просканировать пациента и своевременно назначить тромболитическую терапию, если она потребуется.

Сейчас мы на этапе финальной разработки, модуль планируем выпустить ориентировочно к осени 2021 года.

По мнению якутских разработчиков, в Год науки и технологий в России и в Год здоровья в Якутии цифровизация позволит медучреждениям региона ускорить диагностику и оперативно выносить медицинские заключения.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: