Цифровизация процессов актуальна не только на уровне отдельных предприятий: целые отрасли выбирают для себя этот путь развития как единственную возможность соответствовать стремительно меняющимся условиям окружающего мира. Благодаря этому цифровая трансформация промышленности, розничной торговли, государственного сектора и других сфер уже сегодня меняет жизнь каждого человека и каждой компании.
О важности цифровизации экономики, тому, куда мы движемся и как на цифровизацию повлияла пандемия рассказала бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина.
Еще будучи председателем отделения «Деловой России» Альбина Кычкина уделяла пристальное внимание планам и стратегии развития в Республике Саха (Якутия) цифровой экономики. Выделялись важные аспекты, нужные для бизнеса, общественности и органов государственной власти.
- Альбина Егоровна, вы ведь давно уже в теме цифровизации, к чему мы идем?
- Глава республики уделяет особое внимание цифровизации отраслей. Так, важное место цифровизация занимает в реальном секторе – в базовых отраслях и в новом секторе экономики, основанном на цифровых технологиях. В Якутии был создан специализированный Фонд развития инноваций, проводится акселератор инновационных проектов, ориентированных на внешний рынок. Поставлена задача привлечь к 2024 году в инновационные проекты не менее 1 млрд рублей через Фонд развития инноваций. Считаю, что эти шаги действительно помогут преобразованию всех процессов государственного управления, повышению эффективности бюджетных расходов.
Цифровизация всех сфер жизни общества, технологический прогресс способствуют появлению не только новых возможностей для реализации потенциала человека, но и определенных социальных рисков. Так, многие профессии будут автоматизированы. Однако, нужно отметить, что при этом, сокращение занятости может носить асимметричный в гендерном плане характер. В нашем регионе, особенно в сельских местностях, многие женщины работают врачами, учителями, бухгалтерами и журналистами. А между тем это именно те профессии, которые, вполне возможно, уже в скором времени по большей части будут автоматизированы. Но вместе с тем цифровизация будет способствовать расширению некоторых ниш, где традиционно заняты женщины.
С развитием цифровых технологий значительно изменилась жизнь в удаленных уголках республики, появилось много новых возможностей для предпринимателей, люди получили более свободный доступ к знаниям и образованию. В общем, переход к цифровой экономике даст возможность для формирования новых связей, новых форм предпринимательства, будет способствовать появлению большого количества удаленных рабочих мест с гибким графиком. Рутинный труд будут выполнять роботы, машины. У людей же появится больше возможностей для реализации творческого потенциала.
28 января этого года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему «Меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии». Так, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Прокопьев отметил, что с 17 марта 2020 года был введен режим повышенной готовности и приостановлена деятельность бизнеса. «На оказание финансовых мер поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрено из бюджета республики 98,5 млн рублей. Из них поддержка оказана на общую сумму 73 млн рублей», - отметил тогда Максим Прокопьев.
- Во время пандемии ведь стало очевидно, что необходимо проводить цифровизацию бизнеса. А какие меры поддержки принимались?
- Если говорить о субсидиях, то они были выделены по следующим направлениям: для цифровизации бизнес процессов; на открытие интернет-магазина, сайта или на готовый маркетплейс для предприятий торговли непродовольственными товарами; возмещение части затрат по кредитам и лизинговым платежам. А также в эти меры входили затраты на аренду коммерческой недвижимости; на возмещение части фиксированного платежа по страховым взносам, применяющих патентную систему налогообложения; затраты субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере туризма, связанных с приобретением туристского снаряжения и благоустройством туристической базы; оплата коммунальных расходов и расходов по арендным платежам за нежилые помещения.
К тому же, снижение ставок по УСН было предоставлено для 16 отраслей из 115 пострадавших отраслей по региональному списку. Она сказала, что порядка 100 отраслей, около 25 тысяч предпринимателей не смогли воспользоваться снижением ставок по УСН. Так, с апреля по август 2020 года снижение предпринимательской способности и снижение выручки предпринимателей составили от 47 до 74%. Также негативный эффект оказал федеральный закон о маркировке, который начал внедряться в республике.
Но в целом, нужно признать, что пандемия сказалась на ускорении процесса цифровизации: появились многие сервисы, бизнес и правительство перешли в активную фазу цифровизации.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24