Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационный обзор, характеризующий состояние цифрового климата российских организаций сферы информационно-технологических услуг (ИТ-организации), занимающихся разработкой цифровых решений в области технологий электронной коммерции и маркетинга. Проанализированы тенденции в итоговой динамике развития за 2020 г. и отражены векторы развития на 2021 г.

Представляется репрезентативная картина деловой конъюнктуры, технологических ориентиров, востребованности различных цифровых решений со стороны заказчиков – предприятий промышленности, строительства, организаций розничной торговли и финансовой сферы. Проанализирован уровень спроса и разработки различных цифровых технологий, составляющих основу современной электронной торговли, включая Big Data и аналитику, мобильные приложения, искусственный интеллект и чат-боты и т.д.

Диагностика цифрового климата базировалась на результатах лонгитюдного пилотного конъюнктурного опроса около 100 специально отобранных ИТ-организаций, направления деятельности которых включают разработки в области электронной торговли. Опрос в ежегодном режиме проводится АНО ИИЦ «Статистика России» по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Выборочная совокупность, включающая 31 субъект Российской Федерации, является районированной по восьми федеральным округам Российской Федерации, многомерной и стратифицированной.

Согласно результатам пилотного обследования, в итоговой динамике 2020 г. российский сегмент ИТ-организаций, занимающихся разработками технологий в сфере электронной торговли и маркетинга, в определенной степени оказался подвержен общим негативным тенденциям, связанным с последствиями ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией COVID-19. Однако совокупность поступивших вызовов лишь отчасти ослабила наметившуюся эскалацию положительного тренда развития деловой активности в сегменте по сравнению с 2019 г., выразившись в обострении «классических» проблем. В числе таких, например, руководителями ключевыми были признаны фискальные и финансовые факторы, а также недостаточная платежеспособность клиентов. Индекс барьеров показал незначительный рост до 99,8 с 99,6%, продемонстрировав некоторое повышение чувствительности к экономическому фону. Сохранение значения индекса в благоприятной зоне ниже 100% свидетельствует о достаточной стрессоустойчивости ИТ-компаний к экзогенным и эндогенным параметрам развития.

Несмотря на высокую турбулентность экономической конъюнктуры по сравнению 2019 г., 33% руководителей сообщили об отсутствии изменений в динамике цифровой активности, 19% отмечали укрепление конкурентных позиций на рынке, а 17% увидели дополнительные возможности для наращивания бизнес-активности в кризисных условиях.

Одновременно 46% участников опроса охарактеризовали сложившийся деловой климат для развития ИТ-услуг в области электронной торговли и маркетинга в России как благоприятный и/или скорее благоприятный; противоположное мнение выразили 30%.

Лидирующими по востребованности направлениями деятельности указанных ИТ-организаций в период пандемии, а также с точки зрения планов развития на 2021 г. оказались услуги по автоматизации бизнеса, разработке технологий электронной коммерции и маркетинга, а также мобильных приложений.

При этом оценки руководителей показывают, что в текущем году фокус ИТ-услуг будет активно смещаться в сторону продвижения цифровых продуктов, связанных с развитием облачных сервисов, Интернета вещей, также сохранится достаточно высокой актуальность разработок технологий информационной безопасности.

В целом, как свидетельствуют полученные данные, оценки ожидаемых тенденций изменения основных показателей деятельности организаций в 2021 г. являются преимущественно благоприятными. Основными точками роста признаются спрос и инвестиции, увеличение которых ожидается в 40 и 33% обследованных организаций соответственно. Кроме того, в 36% ИТ-организациях разработчиками ожидается рост количества клиентов, а 28% собираются наращивать численность работников. Около 20% респондентов запланировали рост цен (тарифов) на свои услуги.

В то же время, сохраняется определенная неуверенность относительно перспектив наращивания конкурентоспособности (17% положительных против 19% отрицательных оценок) – около 40% респондентов сообщили, что конкурентное преимущество на российском рынке услуг есть, но для расширения целевой аудитории его еще необходимо укреплять. Одновременно 44% руководителей придерживались мнения, что оказываемые в их организациях ИТ-услуги обладают высокими потребительскими качествами и имеют свои эксклюзивные свойства.

Из числа действенных государственных мер, которые в большей степени могут способствовать росту конкурентоспособности в 2021 г., большинство предпринимателей особенно выделяли меры фискального стимулирования, такие как снижение налоговых ставок и введение налоговых льгот (89% респондентов), смягчение и оптимизация фискальной политики (61%), а также в целом стабилизацию финансово-экономической ситуации (75%). Кроме того, большое количество предпринимателей выступили за продолжение развития мер по созданию благоприятных условий ведения бизнеса за счет новых инструментов и механизмов поддержки развития ИТ услуг (64%).

В то же время, в связи с активной государственной поддержкой ИТ- сферы актуальность многих мер по сравнению с предшествующими годами значительно снизилась. Например, если в 2019 г. устранение административных барьеров было важно для 53% респондентов, то в 2020 г. их доля снизилась до 39%. Наиболее яркая тенденция также зафиксирована по вопросам развития программы импортозамещения отечественного ПО (снижение до 8 против 33% респондентов в 2019 г.).

Спрос на разработку технологий со стороны заказчиков

Несмотря на негативный характер влияния коронакризиса с точки зрения краткосрочной деловой конъюнктуры, пандемия оказалась важным драйвером активизации спроса на цифровые решения, став в определенной степени триггером эскалации отдельных цифровых разработок со стороны ИТ-организаций, оказывающих услуги в области электронной торговли и маркетинга.

Анализ технологических ориентиров с точки зрения востребованности различных цифровых решений со стороны предприятий промышленности, а также организаций строительства, торговли и финансовой сферы с высоким и средним уровнем спроса на разработку технологий показал индивидуальную специфику отраслевых реакций в условиях пандемии.

Финансовые организации, несмотря на дистанцированность от лидера по ряду технологий, в целом демонстрировали высокую сопряженность с ним, однако нигде выраженно не доминировали. Относительно небольшой разрыв с организациями торговой сферы зафиксирован по востребованности разработок мобильных приложений, автоматизации бизнеса, Big Data и аналитики, технологий дополненной и виртуальной реальности. По ряду технологий, таких как информационная безопасность, облачные сервисы, аналоги зарубежного ПО в сегментах B2G и B2B, финансовая сфера оказалась в списке лидеров.

Промышленные организации в оценках респондентов ИТ-организаций характеризовались более скромным спросом на услуги, однако, несмотря на некоторый отрыв от сферы финансов и торговли, потребность в разработке отдельных технологических решений у них находилась на том же уровне, что и у лидеров, а иногда и выше по ряду технологий. Особенно явно обозначенные тенденции прослеживались по программам для внедрения технологий ИИ и чат-ботов, Интернету вещей, облачным сервисам, сайтам, автоматизации бизнеса.

Строительные организации, будучи по мнению респондентов выраженными аутсайдерами в сравнении с остальными тремя сегментами, обладали наиболее сильными позициями с точки зрения спроса на разработку сайтов и технологий Интернета вещей.

На фоне замедления экономической активности COVID-19 привел к всплеску электронной коммерции и ускорению цифровой трансформации, усилив уже наметившиеся технологические тренды. По мере того, как ограничения стали новой нормой, предприятия и потребители все чаще «переходили на цифровые технологии», предлагая и покупая больше товаров и услуг в Интернете и увеличив долю электронной коммерции в мировой розничной торговле с 14% в 2019 году до примерно 17% в 2020 году.

Интернет-торговля тесно граничит на инфраструктурном и технологическом уровнях с сегментом ИТ-услуг. ИТ-организации, оказывающие услуги в области электронной коммерции, являются ключевыми проводниками изменений, позволяя ритейлерам вливаться в новую экономику глубже и эффективнее. Как значимый институт цифровой экономики электронная коммерция проникает во все большее количество правоотношений и охватывает весь их спектр — прямое взаимодействие потребителей с потребителями (C2C), продавцов с потребителями (B2C) и между предпринимателями (B2B), бизнеса и государства в электронной форме (B2G) и др.

Согласно данным Data Insight, объем рынка интернет-торговли в России в 2020 г. составил 2,7 трлн рублей и 830 млн заказов. В период пандемии рынок онлайн-торговли в России вырос на 40% и достиг 60—65 млн человек. За прошлый год количество заказов онлайн В2С выросло на 78%. Почти 50% заказов онлайн составили заказы на крупных универсальных маркетплейсах. Онлайн С2С рынок в денежном эквиваленте вырос на 87% за 1,5 года его годовой объем составил 1,06 трлн рублей.

Согласно прогнозу Data Insight: Российский рынок e-commerce вырастет на 34% к 2024 году.

Как свидетельствуют актуальные оценки, мировые розничные продажи электронной коммерции достигнут нового максимума к 2021 году. Компании, занимающиеся электронной торговлей, могут вырасти до 4,9 триллиона долларов, увеличив долю от общего объема розничных продаж в мире на 2% до 17,5%.

В целом, соотношение оценок спроса и уровня разработок цифровых решений показывает, что технологическое предложение способно удовлетворить все имеющиеся запросы в четырех рассмотренных отраслях по основным технологическим позициям, но в различной степени. Причем по отдельным направлениям ИТ-организации располагают достаточно мощными компетенциями для их реализации, позволяющими реализовать сложившуюся востребованность.

Из всех рассматриваемых технологий следует выделить четыре лидирующие, существующие компетенции разработок по которым ИТ-организации способны в том числе с запасом покрывать потребности высокого и среднего уровня спроса со стороны заказчиков представленных отраслей: облачные сервисы, информационная безопасность, мобильные приложения, Big data и аналитика. Следует отметить, что из данных технологий в разрезе соотношения оценок по спросу на технологии и уровня их разработки наиболее яркий диссонанс прослеживается только по востребованности мобильных приложений в торговой и финансовой сфере (53 и 47 против 33% респондентов соответственно).

Одновременно наиболее заметный разрыв в соотношении высоких оценок спроса и сложившегося уровня разработки зафиксирован по технологиям дополненной и виртуальной реальности (27,25,34,27 против 11% респондентов по промышленности, строительству, торговле и финансовому сектору соответственно), а также в части создания аналогов зарубежного ПО в сегментах B2G и В2В (25, 20, 31,33 против 14%).

Лимитирующие факторы

В распределении оценок участников опроса относительно влияния различных факторов, лимитирующих развитие ИТ-организаций, оказывающих услуги в области электронной торговли и маркетинга, акцентированно выделяются несколько важных тенденций. Ключевыми признаются финансовые и экономические проблемы: 53% респондентов указали на «недостаточную платежеспособность потенциальных клиентов», а 47% ― на экономическую ситуацию в стране, как на значимые лимитирующие факторы. В этом же ряду находится инфляция, негативная роль которой была признана существенной 39% руководителями.

Факторы, связанные с институциональным режимом и государственной отраслевой политикой, также оказались достаточно акцентированы респондентами: 39% предпринимателей отметили «слабые механизмы поддержки бизнеса, необходимые для улучшения инвестиционного климата» в качестве важного лимитирующего фактора, а 31% их в таком же качестве был выделен «существующий налоговый режим».

Следом по важности шли экономическая ситуация на мировых рынках, объем собственных средств (отметили по 28% респондентов), низкая квалификация кадров, высокая стоимость аппаратных средств, программного обеспечения, средств и услуг связи, процент коммерческого кредита, недобросовестная конкуренция со стороны других организаций (все – 25 %).

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Поделиться: