Овощеводство – прибыльное направление предпринимательской деятельности. Овощи всегда будут востребованы покупателями, спрос на них гарантирован круглогодично.
Мы узнали, что в Томпонском районе с 2011 года работает сельскохозяйственный производственный кооператив «Аргыс». Председатель СХПК «Аргыс» Татьяна Егоровна Ордахова совмещает работу по руководству сельскохозяйственным предприятием с деятельностью заместителя директора по производственным вопросам Мегино-Алданской СОШ.
Татьяна Егоровна ответила на вопросы об особенностях ведения сельскохозяйственного бизнеса, и о том, какие сорта картофеля лучше растут в Якутии.
- Расскажите, что представляет собой СХПК «Аргыс»?
- СХПК «Аргыс» был основан 21 апреля 2011 года. Начинали свою деятельность с выращивания картофеля на 6 гектарах земли. Решение организовать СХПК по выращиванию овощей возникло как-то само по себе. Почва в местности села Мегино-Алдан суглинистого типа очень плодородна. Рядом протекает река Алдан. Наши деды и отцы всегда занимались выращиванием культурных растений, все это передалось и нам. Сейчас угодья хозяйства составляют 67 гектаров. Объем урожая в совокупности за прошлый год достиг 80 тонн.
- Какие овощи выращиваете?
- На открытых грунтах выращиваем капусту, картофель, морковь, свеклу, кабачки, укроп и лук. В теплицах и парниках у нас произрастают огурцы, помидоры, арбузы, тыквы. С декабря начинаем высадку семян капусты, затем и других видов овощей. В весенний период продаем подросшую рассаду населению. При посадке и сборе овощей применяем механизированные технологии. Имеется трактор, передвижная насосная станция для полива, автоматизированная копалка картофеля, культиватор, сеялка. Семена для посадки выбираем по каталогу. В основном высаживаем районированные сорта.
- Что такое районированные сорта, объясните, пожалуйста?
- Районированные сорта – это те сорта овощей и фруктов, которые внесены в специальный реестр по результатам государственного сортоиспытания, они рекомендованы для промышленного выращивания в Якутии. Например, известные сорта картофеля «Якутянка» и «Вармас», виды капусты «Подарок» и «Слава». Эти растения не прихотливы, плодоносны и успевают созреть за наше короткое северное лето.
- Планируете ли выращивать другую культуру?
- Планы у нас довольно большие. Думаем освоить разведение шампиньонов, эксклюзивных сортов овощей и фруктов. Также хотим попробовать засеять зерновые культуры.
- Пользовались ли государственной поддержкой?
Государственная поддержка идет по линии Министерства сельского хозяйства Якутии: субсидии на картофель и овощи, на возмещение семян, возмещение затрат на строительство изгороди.
- Сколько работников в СХПК?
- Официально трудоустроенных работников у нас 6. Сезонно для высадки и сбора урожая через местный Центр занятости привлекаем граждан, молодежь и работников с других организаций.
- По Вашему мнению какие самые главные ошибки совершают начинающие овощеводы?
Ошибки бывают разные. Часто овощеводы идут в слепую. Овощеводство – это наука. Работая с большими объемами культурных растений важно быть знакомым с теорией, знать о районированных сортах, технологиях посева. Немаловажное значение имеют правильный уход и уборка урожая. Я считаю, что каждый работник на овощных фермах должен иметь специальный документ подтверждающий квалифицированность в данной отрасли.
Татьяна Егоровна, Вы совмещаете деятельность в школе и руководство СХПК. Остается ли время у Вас еще на что-то кроме работы?
Работа в школе и есть мое хобби. Я прививаю детям основы предпринимательской деятельности. Также помогаю коллегам из других хозяйств советами и теорией, учу составлять бизнес-планы и отчеты. А так, люблю готовить, рисовать.
- Работая в этой отрасли какие выводы для себя сделали? Что бы Вы хотели сказать молодежи?
Благодаря руководительской деятельности опыт у меня накопился достаточный. Стараюсь передать свои знания молодым работникам и школьникам. Надеюсь они сумеют правильно использовать полученную информацию. Тем, кто хочет реализовать себя в сельском хозяйстве или другом виде бизнеса хочу пожелать удачи и уверенности в собственных силах. Именно уверенность ляжет основой в вашей предпринимательской деятельности. Не бойтесь преград, научитесь их преодолевать, ведь выполнение задач и делает из людей победителей!
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека. Приятно узнать, что овощеводческое предпринимательство в нашей республике начинает набирать обороты, а местные фермеры стараются удовлетворять спрос населения. Надеемся, что количество таких кооперативов как СХПК «Аргыс» со временем станет больше.
Автор: Кустуктаана Васильева
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»