Компания PricewaterhouseCoopers Advisory подготовила отчет в области устойчивого развития предприятий, добывающих драгоценные металлы и камни, за период с 2016 по 2018 год. В этом исследовании сравниваются показатели АЛРОСА и других международных компаний по ряду критериев. Согласно исследованию, Группа АЛРОСА является лидером среди золото- и алмазодобывающих предприятий по объему инвестиций в социальные программы. Ежегодно АЛРОСА направляет на социальные расходы 3% выручки. Также АЛРОСА демонстрирует самый высокий уровень расходов на защиту окружающей среды и самое низкое соотношение уровня выбросов парниковых газов и доходов.
С разрешения PwC и АЛРОСА мы публикуем основную часть отчета.
ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В сфере добычи алмазов доминирует небольшое количество компаний. За основу отчета мы взяли показатели алмазодобытчиков, выбранных по принципу наибольшего объема добычи, при этом только на Группу АЛРОСА приходится примерно треть мирового объема алмазодобычи.
Ассоциация производителей алмазов (DPA), участники которой обеспечивают около 75% общемирового производства алмазов, послужила первоначальным пулом, из которого были выбраны отдельные компании для сопоставления их показателей. По состоянию на август 2019 года членами DPA являются АЛРОСА, Группа De Beers, Dominion Diamond Mines, Gem Diamonds, Lucara Diamond, Murowa Diamonds, Petra Diamonds и Rio Tinto. Ввиду недостаточного количества открытых данных в области устойчивого развития Dominion Diamond Mines и Murowa Diamonds были исключены из анализа.
Чтобы расширить область оценки, мы обратились к данным международных золотодобывающих компаний. Алмазодобыча менее энергоемка, чем другие виды добычи, и имеет некоторые уникальные особенности.
Вместе с тем представители золотодобывающей отрасли были включены в исследование на основании их сходства в вопросах устойчивого развития. Из десяти выбранных компаний (AngloGold Ashanti, Anglo American Platinum, BHP Billiton, Barrick Gold, Goldcorp Inc., Gold Fields, NewMont Mining Corporation, «Норникель», «Полиметалл» и «Полюс») мы исключили три (Anglo American Platinum, BHP Billiton и «Норникель»), поскольку их основные ресурсы нацелены на добычу других минералов и металлов, а золото оказывается побочным продуктом с небольшой долей объема добычи. В январе 2019 года NewMont Mining Corporation и Goldcorp Inc. объединились и теперь представляют еди ную корпорацию NewMont Goldcorp.
В итоге в область оценки вошли 13 международных горнодобывающих компаний, в том числе шесть алмазодобытчиков.
КРИТЕРИИ АНАЛИЗА
При выборе критериев сначала мы рассмотрели значимые вопросы устойчивого развития сектора. Деятельность участников этого сектора оказывает различное воздействие на заинтересованные стороны и окружающую среду.
Существует устоявшееся понимание того, какие проблемы являются наиболее значимыми для сектора добычи драгоценных металлов и минералов. Такие авторитетные международные организации, как GRI, SASB и Sustainalytics, среди прочих, опубликовали предложения по значимым вопросам устойчивого развития, характерным для данной отрасли. Мы проанализировали четыре версии матрицы значимости (разработанные GRI, SASB, Sustainalytics и АЛРОСА) и составили список главных критериев для анализа устойчивого развития. Таким образом, мы обеспечили объективность исследования.
Количество компаний, анализируемых по каждому критерию, варьируется. Сопоставительный анализ проводился только в тех случаях, когда данные по отдельному критерию раскрыты и обнародованы более чем двумя компаниями.
Выбранные критерии:
- • Отношение затрат на социальные программы к выручке;
- • Соотношение расходов на защиту окружающей среды и выручки;
- • Доля женщин среди работников;
- • Среднее количество часов, затраченных на профессиональную подготовку одного работника в год;
- • Соотношение уровня энергопотребления и выручки;
- • Соотношение уровня потребления воды и выручки;
- • Доля оборотной и повторно используемой воды;
- • Соотношение уровня выбросов парниковых газов и выручки.
Такие значимые показатели, как «Доля переработанных и повторно используемых отходов», «Текучесть кадров» и «Среднемесячная заработная плата», были исключены изза недостаточной информации о выбранных компаниях в открытом доступе.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
Соотношение размера социальных инвестиций и выручки.
Для горнодобывающей промышленности отношения с местным сообществом имеют решающее значение. Это подчеркивает и АЛРОСА, а также отмечается в материалах GRI, SASB и Sustainalytics.
Добыча полезных ископаемых ведется многие годы, и добывающие предприятия могут участвовать в различных проектах, реализуемых в регионах их деятельности. Все это может оказать существенное влияние на жизнь сообщества. На его права и интересы могут повлиять экологические и социальные последствия добычных работ, в том числе конкуренция за доступ к местным энергетическим и водным ресурсам; выбросы в атмосферу и загрязнение воды; отходы в результате эксплуатации месторождений. Чтобы получить разрешение на разведку или добычу на конкретном участке, беспрепятственно вести деятельность, горнодобывающие компании нуждаются в поддержке местных сообществ. Предприятия, которые, как считается, отличаются рентоориентированным поведением и используют ресурсы страны или сообщества без предоставления взамен социальноэкономических выгод, рискуют пострадать в результате ресурсного национализма.
Ключевые элементы в регулировании влияния на местные сообщества – это оценка и планирование, направленные на выявление фактического и потенциального воздействия, а также активное взаимодействие с местными сообществами в целях понимания их ожиданий и потребностей. Существует множество путей участия в жизни местного сообщества, оценки влияния на него и путей улучшения программ развития.
АЛРОСА занимает первое место по показателю социальных инвестиций среди сопоставимых компаний. Диаграмма иллюстрирует, что для АЛРОСА вовлеченность в судьбу местных сообществ является приоритетом. АЛРОСА – основной работодатель в Мирном, Удачном и Айхале. Также компания выступает в качестве одного из крупнейших работодателей на территории Якутии. АЛРОСА финансирует множество программ регионального развития и в сотрудничестве с местным правительством поддерживает сообщества по ряду направлений, таких как доступ к медицинскому обслуживанию, образовательным услугам, к охране культурного наследия и национального разнообразия.
Соотношение выручки и расходов на защиту окружающей среды
АЛРОСА считает, что значимыми параметрами деятельности являются расходы на защиту окружающей среды и уменьшение вредного воздействия на нее, снижение экологических рисков, а также соблюдение природоохранных требований.
Разработка, эксплуатация и закрытие мест добычи могут оказывать различное влияние на окружающую среду, например, приводить к изменению ландшафта, исчезновению растительности и разрушению среды обитания флоры и фауны. Образование стоков кислых вод представляет особенно серьезную опасность (очень кислые воды, насыщенные солями тяжелых металлов, образуются при контакте поверхностных и неглубоко залегающих грунтовых вод со вскрышными породами). Это может оказывать вредное воздействие на людей, животных и растения. Компании, реализующие эффективный план природоохранных мероприятий, в итоге минимизируют затраты на соблюдение требований и меры юридической ответственности, а также сталкиваются с меньшим сопротивлением при разработке новых месторождений и более продуктивно снижают потенциально губительные для окружающей среды последствия своей деятельности.
АЛРОСА стратегически управляет своим воздействием на окружающую среду и реализует широкий спектр мер по минимизации отрицательных последствий деятельности и защиты природы. К ним относятся инвестиции в строительство природоохранных объектов и очистных сооружений, в рекультивацию земель, в финансирование экологических исследований и мониторинг окружающей среды. Ключевым результатом усилий АЛРОСА в данной области стал комплексный план природоохранных мероприятий на 2011-2018 годы.
Как видно из диаграммы, АЛРОСА имеет самый высокий объем расходов на защиту окружающей среды в соотношении с объемом выручки, что свидетельствует о ее непоколебимой приверженности благу местного сообщества и охране тех территорий, на которых она ведет свою деятельность.
Доля женщин в коллективе
АЛРОСА определяет гендерное разнообразие персонала как значимый фактор. Компания считает, что раскрытие такой информации обеспечивает количественную оценку разнообразия внутри организации и помогает определить актуальные проблемы для определенных сегментов персонала.
В соответствии со стандартами отчетности GRI раскрытие данных о гендерном составе в коллективе отражает информацию о наличии равных возможностей. Продвигая эту позицию, АЛРОСА борется с дискриминацией, стремится не допустить неравного обращения с сотрудниками (то есть неравного распределения нагрузки или отказа в предоставлении льгот) и демонстрирует справедливое отношение к каждому человеку исходя из его личных заслуг.
Диаграмма показывает явное преимущество АЛРОСА в сфере продвижения гендерного разнообразия. В АЛРОСА наблюдается самый высокий процент женщин в структуре рабочей силы.
В России правовыми нормами женщинам запрещено работать в определенных профессиях горнодобывающей промышленности, включая строительство и подземные работы. АЛРОСА принимает на работу женщин по горнодобывающим специальностям в институт «Якутнипроалмаз», в научноисследовательский центр «Алмазавтоматика», в медицинские центры, департаменты управления и пр.
Среднее количество часов, затраченных на профессиональную подготовку одного работника в год
АЛРОСА считает профессиональную подготовку и обучение сотрудников одним из важнейших вопросов. В соответствии со стандартами GRI раскрытие информации о среднем количестве часов, потраченных на профподготовку одного сотрудника в год, дает представление о масштабах инвестиций организации в обучение.
В рамках исследования в области устойчивого развития к обучению обычно относят все виды подготовки и инструктажей, проводимых как внутри компании, так и за ее пределами (если это обучение организуется предприятием для своих сотрудников). Вместе с тем в рамках настоящего исследования невозможно гарантировать, что все анализируемые компании рассчитывают количество часов обучения на каждого сотрудника по единым принципам. Например, регулярные инструктажи по охране труда и технике безопасности могут не учитываться рядом компаний, но при этом учитываются Gold Fields.
* GRI (Global Reporting Initiative) – независимая международная организация по стандартизации, которая помогает предприятиям, официальным государственным структурам и другим организациям определять степень их воздействия на окружающую среду и общество в части изменения климата, защиты прав человека и борьбы с коррупцией, а также сообщать о ней.
** SASB – Совет по стандартам учета в области устойчивого развития. Основан в 2011 году для разработки и распространения стандартов учета в области устойчивого развития.
Среди участников исследования у АЛРОСА средний показатель количества часов профподготовки на работника. Компания регулярно организует подготовку и обучение сотрудников всех категорий. Около 99% общего времени обучения пришлось на мероприятия внутреннего учебного центра АЛРОСА.
Соотношение выручки и уровня энергопотребления
АЛРОСА и другие проанализированные компании одним из значимых факторов считают энергопотребление. В раскрываемых сведениях о секторе GRI*, отраслевой карте значимости SASB** и в отчете о развитии сектора Sustainalytics вопрос управления энергопотреблением в рамках матрицы значимости имеет высокий приоритет.
Горнодобывающая и металлургическая промышленность энергоемки, при этом значительная доля потребляемой ими энергии приходится на покупную. Алмазодобыча менее энергоемка, чем другие виды добычи, и отличается рядом особенностей.
Энергоемкость эксплуатации месторождений, вероятно, будет увеличиваться по мере истощения месторождений и увеличения глубины добычных работ и их масштабов. Выбор между выработкой электроэнергии по месту эксплуатации, ее получением из энергосистемы и использованием альтернативной энергии может повлиять на стоимость и способность бесперебойного энергоснабжения. Дешевая и доступная энергия имеет важное значение для успешной конкуренции на товарном рынке; на закупаемое топливо и электроэнергию приходится существенная часть производственных затрат.
АЛРОСА занимает предпоследнее место по расходам энергии на каждый вырученный миллион долларов
АЛРОСА рассчитала количество энергии (в гигаджоулях) на каждый миллион долларов выручки. Этот показатель часто называют данными о нормированном воздействии на окружающую среду. Как видно из диаграммы, АЛРОСА демонстрирует один из лучших показателей среди алмазодобытчиков и потребляет гораздо меньше на каждый миллион долларов выручки, чем любой производитель золота.
За последние три года АЛРОСА значительно сократила долю углеродоемких видов топлива в общем объеме энергопотребления. Объем угля, дизельного топлива и нефтяного топлива был уменьшен в пользу менее углеродоемкого природного газа и электроэнергии из возобновляемых источников (вырабатываемой гидроэлектростанцией). В 2016-2018 годах объем потребленного угля сократился на 80%, дизельного топлива – почти на 90%, а сырой нефти – наполовину.
Соотношение уровня потребления воды и выручки
АЛРОСА рассматривает потребление воды как значимый показатель, аналогичный подход нашел выражение в отраслевой карте значимости SASB и в отчете о развитии сектора Sustainalytics.
Вода является ключевым компонентом добычи полезных ископаемых. Она используется при обогащении, в работе со смесями химических реагентов, а также при эксплуатации оборудования и систем обогрева и охлаждения. Металлургические и горнодобывающие компании сталкиваются с операционными, нормативными и репутационными рисками вследствие нехватки воды, высоких затрат на ее приобретение, необходимости соблюдать нормативы на сброс сточных вод и количество потребляемой воды, а также изза конкуренции с местными сообществами и другими отраслями за ограниченные водные ресурсы. Компании решают эти проблемы за счет все более широкого использования новых технологий, в том числе опреснения, рециркуляции воды и инновационных решений по утилизации отходов. Сокращение водопользования и уровня загрязнения воды также может дать компаниям возможность повысить свою операционную эффективность и снизить эксплуатационные расходы.
Отчет об общем водозаборе дает представление об относительном размере и уровне значимости организации как водопользователя, а также обеспечивает базовый показатель для других расчетов, связанных с эффективностью и использованием природных ресурсов.
АЛРОСА демонстрирует, сколько воды тратит для получения каждого миллиона долларов выручки. Этот показатель также относится к данным о нормированном воздействии на окружающую среду. Как видно из диаграмм, АЛРОСА показывает наименьшее потребление воды на миллион долларов выручки среди производителей как алмазов, так и золота. Это свидетельствует о том, как важно для АЛРОСА управление водными ресурсами, повышение уровня оборотной воды, ее повторного использования и снижение уровня потерь при транспортировке.
Доля оборотного водоснабжения и повторно используемой воды
Уровень повторного использования воды оборотного водоснабжения является показателем эффективности и свидетельствует об успехах организации в сокращении общего объема отбираемой и сбрасываемой воды. Увеличение повторного использования воды и оборотного водоснабжения может снизить уровень потребления воды, затрат на ее обработку и утилизацию. С течением времени сокращение потребления воды за счет повторного использования и оборотного водоснабжения способствует достижению местных, национальных и региональных целей в области управления водоснабжением.
Показатель оборотного и повторного использования воды в АЛРОСА составляет 97%. Это первое место среди проанализированных компаний
АЛРОСА занимает первое место по данному показателю. Диаграмма указывает на существенные улучшения, внедренные Группой АЛРОСА при эксплуатации месторождений. Вода, восстановленная во время добычи полезных ископаемых, собирается, а затем закачивается обратно под землю. Кроме того, в 2018 году количество оборотной воды только на перерабатывающих предприятиях выросло на 9%. В 2018 году по сравнению с 2016м общий объем оборотной и повторно использованной воды вырос в АЛРОСА на 25%.
Соотношение выручки и уровня выбросов парниковых газов
Стандарты отчетности по горнодобывающему сектору предусматривают наличие данных о выбросах парниковых газов в матрице значимости показателей, это отражено и в материалах GRI, SASB и Sustainalytics.
Горнодобывающие работы отличаются энергоемкостью и приводят к значительным выбросам парниковых газов (ПГ), в том числе к выбросам углекислого газа при использовании топлива во время добычи, переработки руды и выплавке металлов. Степень и тип выбросов парниковых газов могут варьироваться в зависимости от добываемого и перерабатываемого металла или минерала. Выбросы парниковых газов приводят к изменению климата, к дополнительным расходам на соответствие нормативам, порождают риски для металлургических и горнодобывающих компаний, связанные с политическим курсом на уменьшение воздействия на климат. Компании, которые без лишних затрат сокращают выбросы парниковых газов, внедряя передовые технологии, могут повысить свою эффективность.
На следующей диаграмме представлен коэффициент интенсивности выбросов – это размер выбросов CO2 для получения одного миллиона долларов выручки. Многие организации отслеживают свои экологические показатели с помощью коэффициента интенсивности выбросов, который часто называют данными о нормированном воздействии на окружающую среду.
Как видно из диаграммы, АЛРОСА имеет самый низкий коэффициент интенсивности выбросов среди проанализированных компаний. Динамика снижения этого показателя за три года свидетельствует о том, какое важное значение АЛРОСА придает сокращению выбросов парниковых газов. Грузовики и транспортные средства компании постепенно переводятся с дизельных и бензиновых на двигатели, работающие на природном газе. В 2018 году АЛРОСА уже использовала 300 грузовиков, работающих на природном газе, а не на углеродоемком топливе. Примечательно, что в период с 2016 по 2018 год компания добилась снижения коэффициента интенсивности выбросов на 52%.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24