В этом году строительная отрасль оказалась на пороге перемен. В жилом строительстве после майских указов внедрено направление «Жилье и городская среда», в июне введено проектное финансирование, от компаний ожидают рост числа проектов, снижения стоимости квадратного метра. И это при том, что Минстрой РФ все-таки согласовывает увеличение стоимости квадратного метра. Огромная территория страны не обладает тем финансовым обеспечением, чтобы и строить дома и сдерживать рост цен, ведь рентабельность строительных проектов значительно ниже, чем в западной части России. Нужно ответить на один вопрос: готова ли строительная отрасль Якутии к такому рывку?

Регионам грозит перестройка или «Ну, вы там держитесь»?

В конце октября в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилья по всей России. Депутаты Санкт-Петербургского заксобрания предложили финансировать снос старых домов и строительство новых за счет внебюджетных средств. Так, реновация в Москве предполагает снос более 5000 «хрущевок» в течение 15 лет. Правительство столицы обещает переселить более 1 млн человек. Столичная реновация предполагает, что собственники должны согласиться на снос своей пятиэтажки. При этом депутаты отметили о необходимости учитывать опыт московской реновации не забывая, что регионы не обладают такими финансовыми возможностями, как столица.

Так, в программу российской реновации могут включать не только отдельные дома, но и целые микрорайоны и кварталы. Что в Якутске пытаются реализовать уже с десяток лет, но легче поддаются «пустые» места. Это намного удобнее, чем расселять сотни семей. При этом стоит учитывать, что в столице республики еще много деревянного жилого фонда, не только на 17 квартале или Сайсарах, но и даже в центре города. В свою очередь внесенный законопроект учитывает существующие массивы домов, построенных в период с 1957 по 1975 гг. Это каменные здания – «хрущевки» и «сталинки». Но и их состояние, как правило, уже оставляет желать лучшего или вовсе близко к аварийному.

Внесенный законопроект учитывает, что владельцы сносимого жилья должны получить квартиру в том же районе, а жители городов федерального значения – в том же муниципальном образовании.

Напомним, законы о всероссийской реновации уже вносились в Госдуму. В сентябре 2018 года инициативу предложили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ нижней палаты Галина Хованская. А первую попытку депутаты Санкт-Петербурга сделали в апреле 2019 года.

А что на Дальнем Востоке?

На строительство социальных объектов на Дальнем Востоке до 2021 года из федерального бюджета выделено более 65 миллиардов рублей. Об этом еще в начале года заявил полпред российского президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Параллельно мы ведем работу по созданию условий для жизни людей в центрах экономического роста», - сказал он. Трутнев подчеркнул, что там, где строятся предприятия, надо сделать так, чтобы там были больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы. Но на деле это оказалось куда сложнее и запутаннее. Если в Приморском крае, куда выделена большая часть средств, строительство не поспевает укладываться в необходимые сроки: не хватает финансовых средств, не позволяет инфраструктура, не хватает строителей, то в других регионах дела обстоят попроще. Или точнее обстояли. И это с громкими заявлениями полпреда, которые прошли довольно быструю эволюцию: «Мы эту проблему будем решать в каждом регионе», «Если они не поспевают, то нужно привлекать другие строительные компании», «Мы ждем на Дальнем Востоке федеральные строительные компании».

Stroiykt2

«Вы еще не строите, тогда мы идем к вам!»

Все мы знаем, что дела у якутских строительных компаний идут неважно. Пока одни компании откровенно кошмарят, другие доживают свой век или просто на просто уже не соответствуют запросам нынешнего времени. Вот и выходит, что пока местные застройщики борются друг с другом за лакомые кусочки, сверху делаются большие дела. На фоне гипотетического появления федеральных строительных гигантов, скандалы, сложившиеся вокруг якутских строительных компаний кажется заказной кампанией. С одной стороны, в дальневосточных регионах все чаще стали появляться аффилированные с крупными строительными компаниями лица, с другой, созданные благодатные условия. Например, новый Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве» обязывает застройщиков иметь финансовую подушку безопасности, заводить эскроу счета, где будут храниться средства дольщиков. Это говорит о том, что у маленьких компаний не будет возможности строить и брать кредиты, и на рынке останутся только большие. Кроме того, по закону застройщик сможет возводить только один объект. Не исключено, что дома превратятся в целые комплексы, каскады многоподъездных высоток. По оценке экспертов, дефицит новостроек вызовет дальнейший рост цен за квадратный метр. Опять же в пользу крупных федеральных застройщиков. А в роли прочного фундамента, основательно скрепившего бюджет и кошельки граждан страны с крупными застройщиками, стало направление «Жилье и городская среда» майских указов президента. Дело важное, но как это принято у нас в стране, что-то пошло не так. Может потому что строительство второе по прибыльности сфера бизнеса после недропользования?

Данная программа учитывает обеспечение доступным жильем семей со средним достатком; увеличение объема жилищного строительства (от 120 млн. кв. метров ежегодно); кардинальное повышение комфортности городской среды; создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда. Речь идет не только о строительстве, но и массовом переселении. Правда, как мы все уже в этом убедились, о кардинальных изменениях говорить еще рано. Есть неуверенные шаги, которые, к сожалению, из количества не переходят в качество, и наоборот – из качества в количество. В первом случае – комфортная городская среда. Уже на нескольких объектах мы убедились, что все хотели как лучше, а получилось как обычно. В случае провала начинается «футбол» и перекладывание ответственности за «косяк». Страдают, разумеется, благополучатели. Во втором случае – строительство жилого фонда. Многие жители Якутска отмечают, что у строительных компаний «Утум+» и «Сэттэ» современные и качественные дома. Но этот качественный опыт не удается развивать. А как технологически модернизировать строительную отрасль, если две современные якутские компании находятся не в лучшем состоянии? Гоголева и Карамзина так вообще без веских на то оснований содержат в СИЗО – на сегодня у следствия доказательств виновности попросту нет. Все это сказывается как на строительстве жилых домов, так и в целом на сфере строительства в Якутске. И снова пострадавшими могут получиться только граждане – уже по-крупному. Посмотрите, сколько долгостроев и недостроев в Якутске? Так несложно вернуться к строительству крупнопанельных домов.

Нужно перестать «кошмарить» бизнес

Это фраза появилась уже более десяти лет назад и проявляется с завидной постоянностью практически каждый год. Об этом заявляли, как Медведев (будучи президентом), так и Путин. Правительства должно было представить предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе. Так, избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату. Ежегодно в стране возбуждается сотни тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. Приговором заканчиваются лишь 15% дел. В итоге абсолютное большинство фигурантов этих дел – около 83% – полностью или частично теряют свой бизнес.

«Проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели, остаются. Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали “кошмарить” бизнес», - констатировал Дмитрий Медведев еще в 2008 году. А нам остается констатировать, что проблемы остались. Возможно, что тогда шла речь об определенных людях…

Напомним, Василий Гоголев содержится в следственном изоляторе с момента возбуждения уголовного дела – июня 2019 года. Его и Георгия Карамзина, по итогам заседании Якутского городского суда от 30 октября, оставили под арестом до 5 февраля 2020 года.

AvariynoeJilieYakutsk

В Якутии выплачивают компенсации по программе переселения из аварийного жилья

В Якутии первые 30 собственников жилья в аварийных домах уже получили компенсацию по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». Из них 15 – в Якутске. На реализацию этой программы республика получила дополнительно 18 млрд рублей. Это стало возможным благодаря подписанному дополнительному соглашению на площадке Восточного экономического форума.

Ожидается, что к 1 сентября 2025 года на территории всех 36 территориально-административных районов Якутии будет ликвидировано в общей сложности свыше 1 миллиона 142 тысяч квадратных метров или более 3 с половиной тысяч жилых домов в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Республике предстоит переселить из аварийного жилья свыше 25 тысяч семей. Ранее на эти цели были заложены в общей сложности порядка 60 миллиардов рублей. Как сообщается на сайте Министерства строительства Якутии, на первом этапе реализации программы, который продлится до конца 2020 года, планируется расселение 85,78 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Напомним, согласно программе, финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется тремя способами:

- приобретение жилых помещений у застройщика;

- приобретение жилых помещений на вторичном рынке;

- выплата собственникам возмещения за изымаемые жилые помещения.

Последний способ – получение возмещения за изымаемое жилое помещение – для собственников является наиболее оптимальным с точки зрения временных затрат способом переселения из аварийного жилищного фонда.

Так вот, готова ли строительная отрасль Якутии к такому рывку?

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Поделиться: