Часто декретный отпуск ассоциируется с тем, что молодые мамы сидят дома, ухаживают за малышами, практически полностью ограждая себя от внешнего мира.
В последнее время отношение к понятию «декретный отпуск» поменялось.
Женщины, которые ранее посвящали себя только определенной работе в какой-либо организации, оказываясь в отпуске по уходу за детьми, стали примерять на себя другие роли. Кто-то начинает заниматься пошивом одежды, кто-то фотографией.
Предприниматель, с которым мы побеседовали о бизнесе – Кюнней Лугинова.
Многодетная мама действует в статусе ИП 2,5 года. Она является владелицей студии «Foodlife».
О студии в трех словах
Кулинарная студия «Foodlife» представляет собой полностью оборудованную кухню, где можно проводить кулинарные мастер-классы, съемки, вечеринки и презентации. Приходя к нам, гости окунаются в теплую атмосферу домашнего быта. Вместе с подругами за разговорами можно приготовить вкусные блюда, затем дружно провести дегустацию.
О потенциальном клиенте
Это конечно же хозяйка. Она заботится о своей семье, о том, как обеспечить тепло, комфорт и уют своим близким. Ей не все равно, что и как будет приготовлено и подано настол. Она всегда в поисках вдохновения и новых идей. В приготовлении каждого ужина она творчески реализуется, всегда удивляет своих близких. Ее муж, ежедневно приходя домой, окунается в атмосферу заботы и аромата вкусной еды. Он знает, что его ждут и ему рады.
Как все начиналось
Я сидела дома в отпуске по уходу за третьим ребенком. Дело в том, что муж занимался предпринимательской деятельностью, поэтому мы всегда были в поисках чего-то нового и интересного. Мы часто обсуждали и обсуждаем с ним различные бизнес-идеи, примеряя на наш город - что было бы выгодно или наоборот рискованно открывать? И вот, как-то я увидела в Instagram, что дни рождения справляются в кулинарных студиях. Это была знаменитая кулинарная студия «CULINARYON» в Москве. Посмотрев на их публикации у меня что-то перемкнуло - я загорелась идеей открытия собственной студии.
О первом офисе
Я рассказала мужу. Он оценил мою идею. Мы сразу начали думать, как это все реализовать и с чего начать? Долго искали место, которое было бы удобно для посетителей, для нас, ну и соответствовало техническим требованиям. И через 4 месяца открылись! Это было осенью 2017 года.
Первым адресом, где начал свою деятельность «Foodlife», было помещение по улице Пушкина. Там мы находились два года – с осени 2017 до лета 2019 года. И вот уже больше месяца мы расположены по новому адресу: ул.Петровского12/1.
О мастер-классах
Мы организуем заказные мастер-классы для частных праздников, встреч или корпоративных мероприятий. Это когда к нам записывается компания друзей, подруг, коллег и даже можно отмечать кулинарные дни рождения. Заранее мы согласовываем с ними меню: они выбирают или предложенный пакет, или формируют меню из предложенных блюд сами. Студия ведет подготовку – договариваемся с шефами, мастерами-ведущими мероприятий, покупаем все необходимое, подготавливаем все продукты, необходимый инвентарь. В назначенный день и час наши гости приходят на мастер-класс и все вместе готовят выбранные блюда под руководством шеф-повара. После готовки вместе дегустируют приготовленные блюда за большим столом с красивым видом на город.
А еще мы проводим тематические встречи с разными интересными людьми, где в процессе готовки и трапезы возникает очень теплая обстановка для общения без барьеров и официальности.
Помимо этого, мы ведем набор групп на различные мастер-классы. Начиная с тематических мастер-классов по кухням разных стран, например, корейская кухня, грузинская, итальянская и далее, заканчивая кондитерскими мастер-классами по выпечке, сборке и декорированию тортов. Отдельная программа составляется по мастер-классам для детей, или занятий, где родители могут принять участие вместе с детьми. Традиционно каждые каникулы для школьников проводим короткие кулинарные курсы, которые очень популярны – детям очень нравится готовить! В этом году у нас появился кулинарный кружок для школьников – один раз в неделю дети приходят учиться азам кулинарии у наших мастеров.
Студию можно арендовать для собственных мастер-классов, встреч, съемок и презентаций. Расписание студии составляется на месяц и открывается предварительная запись.
О стоимости
Цена на детские мероприятия идет от 1,5 тысяч рублей, взрослые от 2-2,5 с человека. На стандартном групповом мастер-классе обычно готовят по два блюда – горячее и салат. Кондитерские мастер-класс стоят дороже – от 3 тысяч рублей. Самые дорогие – мясные, от 4 тысяч рублей. Формирование цен зависит от стоимости продуктов и сложности процесса.
О подготовке к мастер-классам
Продукты закупаю магазинах, или на оптовых базах. Езжу сама, иногда заказываю доставку. Муж часто выручает. В прошлом году, когда дети были совсем маленькие было сложнее организовать закупку продуктов. Сейчас стало проще.
Когда клиент хочет что-то очень особенное в меню, а мы не можем купить в Якутске ингредиенты, мы сразу озвучиваем этот момент. Предлагаем какую-либо альтернативу с более доступными компонентами. Обычно сложностей не бывает.
Об оборудовании кухни и мебели
Студия оборудована полностью посудой и инвентарем для проведения мероприятий для 12 персон. Есть весь необходимый инвентарь для выпечки тортиков, капкейков, пиццы, для изготовления домашней пасты, циновки для японских роллов, есть планетарный миксер и блендер для взбивания сложных кремов и соусов. Два больших холодильника с морозильными камерами.
В студии нет ничего принципиально профессионального, чтобы после наших мастер-классов каждый мог повторить все в домашних условиях. Вся кухонная техника такая, которую может позволить себе любая хозяйка со средним кошельком. Ничего сверх эксклюзивного, необычного и дорогого. Для кухни утварь покупали здесь в магазинах техники, мебель заказывали в Якутске в компании «Gloss».
О конкурентах
Такого формата студий, кажется, в нашем городе нет. Открывалась одна, но она проработала три месяца и закрылась. Причин не знаю. Есть много кондитерских студий. Они ориентированы на тортики и выпечку. С нами такие студии сильно не пересекаются. Можно сказать, они представляют смежный вид деятельности.
О шефах
Наши мастер-классы проводят профессиональные повара, фуд-блогеры или специалисты своего дела. У нас уже сложился костяк привлекаемых экспертов. Это шеф-повар «Муус Хайа» Павел Габышев, представитель ресторана «Garden» Евгений Лыткин, шеф-повар гостиничного комплекса «Ренабо» Денис Мифтахов.
Часто приглашаем Нину Хлебникову. Она универсальна. Темы мастер-классов очень разнообразны: соленья, детская кухня. Она ведет наши детские курсы и кружки, сама составляет программы.
На тематические мастер-классы приглашаем разных мастеров своего дела, например, сотрудничаем с фуд-блогером Натальей Старостиной, корейские мастер-классы проводят Айаал Петров и Нюргуяна Кан.
По кондитерскому направлению работаем с Майей Поисеевой, Кюнней Солнышкиной, Анной Куть.
Очень хорошо поддержал, когда начинали деятельность, Артем Винокуров, мы до сих пор иногда организуем совместные мастер-классы.
О времени, проблемах и перспективах
Я нахожусь в отпуске по уходу за 4-м ребенком, но сидеть дома не приходится. В этом году мне очень помогают родственники – родители мужа. Благодаря их помощи и поддержке я могу теперь больше заниматься студией. Но это не означает, что я весь день посвящаю своим делам. Старших детей развожу в школу, детский сад и кружки. А вечером стараюсь организовать ужин и уделить время общим семейным занятиям.
Проблемы конечно же есть, но они все решаемы. Просто нужно уделить внимание и покрыть затраты. Например, смена локации. Мы только переехали – это соответственно повлекло определенные денежные затраты и время. Мы переехали – вопрос исчерпан.
Есть большой плюс – бренд «Foodlife» получился. Люди правильно нас восприняли. Я этому очень рада. Но называть студию сформировавшейся бизнес-моделью рано. Я в поисках новых направлений, тоже относящихся к еде. Думаю об организации кейтеринг-агентства или что-то может быть другое. Главное, у нас уже сформировано имя и имидж, и мы можем развиваться и расти.
В будущем хотелось бы, чтобы мой бренд «Foodlife», стал одним из флагманов гастрономии и кулинарии Якутии. Может мой бренд разовьется в сеть гастрономических школ или станет кулинарным холдингом, который объединит производство, сервис и обучение. Не будем загадывать!
Автор: Александра Игнатьева
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»