Такой заголовок можно дать поручениям Президента Правительству РФ. Предпосылкой тому стала встреча Владимира Путина с руководителями печатных СМИ, которая состоялась еще 20 февраля 2019 года. Документ готовился неспешно, но основательно. Кабмин должен рассмотреть ряд вопросов по расширению сети газетных киосков в регионах. О том, каким образом должны быть достигнуты поручения в нашем материале.
В феврале этого года издатели газет и журналов поделились с Президентом обеспокоенностью по поводу неблагоприятных условий для их распространения, существующих в стране в последнее десятилетие. Тиражи печатной прессы стали стремительно падать, и дело не только в конкуренции с интернет изданиями, а и – банально – в исчезновении газетных киосков с улиц российских городов и поселений, прилавков магазинов. И если в городах миллионниках ситуация не столь трагичная, то в регионах произошло массовое захоронение, а в «братской могиле» с газетными киосками оказались и многие печатные издания. Чудом сохранившиеся в региональных центрах островки печатной продукции позволяют лишь выживать, точнее, доживать, но не жить и развиваться. Жизнь на грани существовании – это не жизнь. Многие издатели идут газетным киоскам навстречу, чтобы последние хотя бы выходили в ноль. Известная всем цитата «вы держитесь» – крайне неприменима в данной ситуации. Это, как и огонь, то, с чем не стоит играть. И Владимир Путин дал понять, что разделяет тревогу издателей. Поддержка независимых печатных СМИ – общегосударственная задача, выходящая далеко за рамки развития малого и среднего бизнеса, считает он. В связи с чем к 1 ноября 2019 года должны быть рассмотрены и по итогам рассмотрения представлены следующие основные предложения:
- о целесообразности принятия дополнительных мер по стабилизации цен на целлюлозно-бумажную продукцию на внутреннем рынке;
- о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих отнесение к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, потерь в виде стоимости морально устаревшей продукции средств массовой информации, списываемой налогоплательщиками, которые осуществляют производство и выпуск продукции средств массовой информации, в пределах 30 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания;
- о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление сроков оплаты организациями, осуществляющими розничную торговлю, реализованных тиражей периодических печатных изданий.
Таким образом, Правительство России должно рассмотреть большой круг вопросов по поддержке печатных СМИ. Помимо этого, перед Правительством России и региональными органами исполнительной власти поставлена задача по мониторингу и состоянию сети нестационарной торговли печатными СМИ для принятия конкретных мер по ее развитию. К таковым мерам отнесены расширение ассортимента товаров (безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары), продаваемых без применения контрольно-кассовой техники. Здесь стоит отметить, что речь, конечно же, не только и не столько о том, чтобы у граждан появилась дополнительная возможность перекусить и утолить жажду «на ходу» или прикупить что-то по пути домой. Цель поручений – поддержка издания бумажной периодики. Поэтому эта мера должна быть решена со всей важностью этого вопроса. Также при участии Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) кабинет министров рассмотрит вопрос об увеличении площади нестационарных торговых объектов, продающих печатную продукцию.
Необходимо разработать системный подход по поддержке печатных СМИ
Поручения президента Владимира Путина, касающиеся поддержки печатных СМИ, говорят о том, что проблемы, которые поднимались ранее до сих пор остаются актуальными и требуют со стороны Правительства системного подхода к их решению. На сей раз при активном участии региональных органов исполнительной власти. Один из основных камней преткновения – цены на бумагу, которые внутри страны очень сильно зависят от цен, установленных за рубежом. И если сейчас международная конъюнктура в этой сфере относительно стабильная, это не означает, что завтра ситуация не изменится. Ведь сегодня на практике бумага для издателей является тем сырьем, которая дорожает по два раза на год. Если произойдет резкий скачок цен, он затронет работу не только всех печатных СМИ в нашей стране, но и работу газетных киосков – невосполнимо пострадает информационная деятельность. Поэтому решением проблемы лучше заняться сейчас, а не ждать, когда придется «тушить пожары». Все мы в этом году усвоили, как тяжело бороться с реальными пожарами без превентивных мер. Здесь та же аналогия.
Перечисленные проблемы касаются и других сфер, и направлений в работе печатных СМИ. Это говорит о том, что в государственной политике не хватает системного подхода в этой сфере и Минкомсвязи нужно его разработать. Остается надеяться, что поручения главы государства подчеркнут важность и актуальность этой работы для ведомства, поскольку печатные СМИ остаются востребованными у населения, и Президент их также поддерживает.
Лишь бы не аукнулось обратной стороной
Все бы ничего, да у работников отрасли есть серьезные основания полагать, что в некоторых регионах поручения Президента будут выполнены с точностью до наоборот. Об этом говорит не только опыт прошлых лет, но и события дней нынешних. Президент не первый раз говорит о необходимости поддержки издателей печатной продукции на местах, однако, действия властей на этих самых местах уже приводили ровно к противоположному. К примеру, ранее некоторые городские власти, выполняя поручение губернаторов убрать уродливые ларьки с улиц города, нашли довольно простые решения. Под замес попали все, они просто-напросто избавились от оных. Даже несмотря на то, что стоял особый гриф – овощные палатки и ларьки с печатной прессой оставить и оказать поддержку по изменению облика фасада киосков.
Нет сомнений, что Глава нашего государства, не единожды заявляя, что поддержка независимых СМИ – это государственная задача, хочет, как лучше, но горький региональный опыт показывает, что у чиновников на местах ну никак не получается иначе, чем «как всегда».
Сегодняшние реалии
Специфика газетного бизнеса такова, что распространители, разбирающиеся в тонкостях местного рынка и его конъюнктуре, не отказываются и от убыточных точек, компенсируя потери продажами в других, самых ходовых местах с высоким траффиком. Собственно, как и собственники киосков. В этом участники рынка солидарны – информация должна быть доступна населению.
По словам директора якутской «Горпечати» Саргыланы Жирковой, если они потеряют основные доходные точки – в центре города, то можно закрывать предприятие. Бизнес будет просто разрушен, а киоскеры – люди пенсионного и предпенсионного возраста – попросту потеряют работу. Этим вскрывается очередная проблема, если на земельные участки будут проводиться открытые аукционы, то основные точки смогут занять другие участники, не сколько заинтересованные доступностью информации, а сколько заработком. И теперь самый пессимистичный для местных распространителей сценарий на данный момент кажется самым вероятным.
Как нам рассказали распространители печатной продукции в одном из соседних регионов, был случай, когда москвичи выиграли аукцион, подняв цену годовой аренды до трех миллионов рублей. Сумма абсолютно нереальная. Заработать столько на одном ларьке с газетами в год попросту невозможно. Естественно, точка так и не открылась, и пустовала несколько лет. Получилось, как говорится, ни себе ни людям. Ситуация крайне смахивает на недобросовестную конкуренцию. Не стоит лишний раз напоминать, каким образом это ставит под угрозу финансовую устойчивость издателей печатной прессы.
Яблоко раздора
На сегодня Правительство России до сих пор не разработало меры по повышению доступности и обеспеченности населения печатными СМИ. Отделения «Почты России» есть не во всех сельских поселениях и деревнях. Кроме того, у СМИ периодически возникают жалобы к их работе. «Каналы доставки необходимо расширять, чтобы печатная продукция была доступна для граждан в любых местных магазинах или на автозаправках, куда сегодня у СМИ нет доступа. Источники достоверной информации должны быть априори доступны.
Со временем, когда интернет будет во всех населенных пунктах страны и им сможет воспользоваться каждая бабушка, эти проблемы решатся. Но массовая цифровизация придет в нашу страну не скоро, а это не сколько решение проблемы, а альтернативный вариант развития СМИ. При этом не стоит забывать, что это, к сожалению, не всегда правдивый и достоверный канал источника информации.
«И, хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди»
Эта часть песни «Голубой вагон» из советского мультфильма о крокодиле Гене и Чебурашке возникла в голове сразу же, как была обнародована информация о том, что ответственными за выполнение поручений Путина назначены лично высшие должностные лица субъектов РФ. То есть губернаторы и главы регионов.
Только это и дает осторожные основания надеяться, что, хотя бы в этот раз, все получится именно так, как желает руководство страны, а не как это видится или трактуется комуто на местах. А уж в главу нашего региона – мы верим.
Заморский опыт
Во всем мире, по крайней мере цивилизованном, уличная торговля печатными СМИ всячески поддерживается, старые ларьки заменяют новыми стационарными автоматами или павильонами, которые становятся визитными карточками и символами современных городов.
Например, в Афинах, не самой богатой европейской столице, киоски строят за счет государства, которое передаёт их частным предпринимателям. Работают «периптеро» круглосуточно, и кроме прессы в них чего только не продают: от напитков и шоколада до батареек и средств гигиены.
В Нью-Йорке все газетные киоски одной формы, но различаются по размеру и цвету: черные или серебристые. Стоят они на тротуарах в самых бойких местах. Работают до 10 вечера. И в них также торгуют всевозможными сопутствующими товарами. В Атланте (штат Джорджия) действует целая программа поддержки уличной торговли. Киоски буквально соревнуются в оригинальности дизайна. Внешне они чем-то напоминают нью-йоркские, а чем-то парижские аналоги. Местный эксклюзив – латунные кованые элементы и особые навесные крыши. Наряду с прессой одни из самых ходовых товаров – местные сувениры.
На улицах Токио ветшающие киоски и вовсе заменяют на мини-супермаркеты, в которых можно купить практически все: не только газеты и канцтовары, но и продукты, сувениры, электроприборы, аксессуары и т.д. А в Осло многие киоски стоят на своих местах более ста лет. Кроме свежей прессы в них также имеется широкий ассортимент товаров общего потребления.
Подготовил Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24