Владелица мини-пекарни в Кобяйском районе Александра Трыкова рассказала, как она попала в сферу хлебобулочного производства и почему мечтает открыть в поселке Сангар детский развлекательный центр.
О начале предпринимательской деятельности и количестве выпускаемой продукции
ИП Трыкова А.М. функционирует в Кобяйском районе с 2008 года. Основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Она поделилась, что к пекарскому делу приобщилась с детства.
- С 16 лет начала подрабатывать в разных местах. Деятельность в предпринимательстве начала с торговли – попробовали с мужем открыть свой магазин. Затем решила проложить дело, заложенное матерью. Дело перешло, можно сказать, по наследству. Так, моя пекарня работает с 2011 года, – делится предприниматель. – Помещение, в котором расположена пекарня, в аренде. До нас тут уже был производственный цех. Ничего приспосабливать нам не пришлось. Если брать сегодняшний день, то мы выпустили 462 булки хлеба, 52 батона, 50 булочек, 75 бургеров, 55 сосисок в тесте, несколько штук пиццы и кондитерку. Ассортимент одних хлебов включает 10 видов.
О реализации готовой продукции и конкурентах
По словам хозяйки пекарни, готовые хлеба и выпечки представлены в 18 магазинах в поселке Сангар. Она добавила, что односельчане называют ее хлеб Трыковским, также, как и всю другую продукцию С этого и пошло народное название пекарни - Трыковская.
- Готовую продукцию сдаем на реализацию. Машина у нас своя, сами осуществляем развозку по пунктам продаж осуществляем. В районы Кобяйского района не выезжаем. Несколько лет назад пробовали выезжать в Кальвицу и Куокуй, но там позже открылись свои пекарни, стало не выгодно. Я не знаю, какой объем выпечки делают наши коллеги в Сангар. Но учитывая, что мы все существуем длительное время в одной рыночной среде, думаю баланс между нами соблюден. Ассортимент нашей пекарни особый, с другими цехами мы не пересекаемся. Больший объем своими силами не смогу вытянуть. Если начнем работать на количество – будет страдать качество. Выбираем в этом плане стабильность, и это главное.
Об ассортименте и оригинальных рецептах
Александра рассказала о рецептах, по которым готовится продукция пекарни. По ее словам, все методы основаны на традиционных рецептах, но со своими изменениями.
- Мы брали традиционные базовые рецепты, улучшали их, меняя под свои требования и учитывая особенности оборудования. Некоторые ингредиенты были заменены на другие. Белый хлеб высшего сорта, такой же как у нас, не найти нигде. Мы готовим особый хлеб с зернышками. Это зерновой хлеб с ядрами подсолнечника. Жители поселка любят его. Пользуется спросом бородинский хлеб и ржано-пшеничный. Я делаю на заказ авторские торты. По пожелаю клиентов, можем выпечь красивые торты. Работаем и с мастикой, и с кремами.
Об оборудовании, сырье и сезонности
Техника, установленная в пекарне Александры Трыковой частично куплена в рассрочку или на средства господдержки.
- Оборудование мы брали в долг у одной компании. Сначала брали в долг под реализацию. Часть оборудования куплена по субсидии через Центр поддержки предпринимательства Якутии. Тогда получили более трехсот рублей. Всю информацию мы узнали в Якутске, миновав муниципалитет. Позже через администрацию получили еще 50 тысяч. Пробовали подавать заявки на микрозаймы – получали положительное решение. В основном, если что-то крупное нужно купить – берем кредиты. В основном, закупку сырья производим в «Якутоптторг». В период межсезонья покупаем в местной компании «Дэлэгэй». Особые ингредиенты для выпечки заказываем по интернету. Вообще, сезонность играет большую роль для нашего района. Весной, когда начинается сезон рыбалки и охоты, продажи увеличиваются. Незначительно, но чувствуется на продажах.
О семье
Предприниматель Александра Трыкова является многодетной матерью. Она с детства приучает своих детей помогать по хозяйству, учит заботиться друг о друге.
- Нас с малолетства мама привлекла к труду. Мы помогали ухаживать за домашними животными, птицей, потом доросли до выпечки хлеба. Своих детей воспитываю так же. А их у меня четверо, и они уже мне помогают просеивать муку, подать-принести что-то, в общем, всегда на подхвате. Семья – это команда. И каждый должен приходить другим на взаимовыручку. Я благодарна мужу за поддержку. Мы работаем в хорошем тандеме. Где надо поможет, успокоит, поддержит, заменит. Пекарня – наше общее дело. Мы работаем для нас и наших детей. Мама живет в Якутске, преподает в Якутском технологическом техникуме сервиса. Она дипломированный эксперт по хлебобулочным изделиям. Всем тонкостям ремесла меня научила она. Летом во время отпуска приезжает к нам, помогает с пекарней, проводит время с внуками.
О планах
Как мать четырех маленьких детей Александра отмечает отсутствие культурного и развлекательного досуга. Поэтом ее мечты напрямую зависят от этого аспекта.
- Возможно, это безрассудство, но я мечтаю открыть детский развлекательно-игровой центр с детским кафе в Сангаре. Чтобы продавалась свежая выпечка и разные вкусности, а дети могли развлекаться и играть. В зимнее время еще куда ни шло – работают школы и детские сады. В летнее время нет ничего. В поселке детский досуг организован слабо. Ребятам и моим, и другим скучно. Они просто проводят время на улице. Хочется, чтобы как в больших городах, были какие-то развлекательные центры с игровыми зонами, кафетерии. Но я мечтаю об этом, чтобы по крайней мере, мои дети будут играть в красивом и интересном месте, - делится предприниматель. - Ходила в администрацию по поводу выделения участка в Сангаре для строительства детского центра. У меня попросили бизнес-план и расчеты окупаемости. Изначально я знаю, что такого потока посетителей не будет как в городе, и эта бизнес-идея не прибыльная. Но я готова взяться за ее реализацию, если бы получила место для стройки. К тому же, на днях меня избрали депутатом поселкового Совета народных депутатов. Попробую сделать все от меня зависящее, для того, чтобы способствовать открытию детского центра.
Также, хозяйка пекарни озвучила мысли о перспективах открытия филиала в городе Якутске.
- Мы мечтаем открыть свой филиал в Якутске. Не возить готовую продукцию, а производить свой хлеб и остальную выпечку по нашим авторским рецептам. Пекарня покрывает полностью наши семейные расходы, позволяет откладывать на эту задумку. Думаю, к следующему году мы сможем осуществить планы. Самая большая загвоздка в кадрах. Я бы взяла и пекаря-помощника, и водителя. Мы можем позволить ежемесячно выплачивать зарплату и все необходимые отчисления. Также предлагаем обучение всем тонкостям хлебобулочного производства и даже содействовать в получении корочки пекаря в техникуме сервиса. Но почему-то ответа на отклик нет. При этом все говорят о росте безработицы.
Заключение
В конце беседы, мы поблагодарили предпринимателя Александру за уделенное время и попросили дать совет начинающим предпринимателям.
- Мы уже привыкли сами работать. Работы не боимся. Скоро что-нибудь другое придумаем и возьмемся за воплощение идеи. Думаю, для любого дела важно не боятся работы, не ждать какого-то чуда. Если хочешь сделать хорошо – сделай сам!
Источник: "Мой бизнес"