В реалиях повседневной рыночной конкуренции ежедневно задаются новые тренды. Одним из динамично развивающихся направлений в бизнес-сообществе является обретение Softskills, мягких навыков.
О том, какие профессиональные умения входят в это понятие и почему эти навыки называют «мягкими», рассказала специалист по коммуникациям, создатель авторских курсов по ораторскому мастерству и публичным выступлениям «Повелители слов» Анна Фомина.
Анна, расскажите о Вашей предпринимательской деятельности.
В качестве ИП я зарегистрирована уже более 13 лет. За это время, я несколько раз вносила изменения в строку о виде деятельности, но никогда не занималась торговлей или предоставлением услуг, хотя, были мысли, но это не то, что меня очень вдохновляет. В своё время выпускала журнал для родителей, а также проводила и организовывала различные мероприятия.
Сейчас я – тренер по ораторскому мастерству. Это моя основная деятельность. Ровно год, как собираю группы, провожу тренинги для детей и взрослых. С компании единомышленников, стараемся развиватьSoftskills в Якутске.
Что такое мягкие навыки, где они применимы?
В любой профессии необходимы hard и soft навыки.
В каждой специальности необходимо профессиональное умение присущее именно ей. Будь то умение настраивать технику, составлять программы или писать тексты. Везде требуются определенные навыки. Они, как раз и есть жесткие навыки – hardskills.
Мягкие навыки – softskills, подразумевают навыки, относящиеся к личностным качествам. Под этим термином подаётся умение создавать личный бренд, правильно и красиво говорить, презентоваться, инициировать беседу, работать в команде, взаимодействовать гармонично в социуме и грамотно аргументировать. Именно это требуется для успешной карьеры и ведения бизнеса.
Например, если журналист умеет писать тексты, но не в состоянии расположить к себе человека, не может подать себя в соответствии с ситуацией, такой специалист вряд ли будет эффективным. Получается, что в приоритете тот специалист, у которого кроме профессиональных навыков, достаточно прокачаны мягкие навыки.
Под этим кроется талант?
Нет, softskills – это приобретенное мастерство.
Если взять человека, который совершенно не владеет мягкими навыками, его можно научить в любое время. Но для этого необходима мотивация. Если же он не желает сам, то вряд ли сможет правильно применять полученные методики.
Вообще, у большинства людей, речь используется в основном, для решения повседневно-бытовых задач: поприветствовать, попросить, рассказать, обменяться новостями. И лишь единицы в состоянии целенаправленно использовать собственные речевые возможности для изменения реальности вокруг себя. Речь – это основной инструмент влияния на сознание окружающих. Да и на бессознательное тоже, чего уж скромничать.
Расскажите, как Вы пришли к идее о создании авторский курсов?
Я – копирайтер, профессиональный специалист по связям с общественностью, в том числе, с опытом работы в политическом PR-е.
Довольно продолжительный период работала в найме. А потом устала от рутины и от необходимости решения задач и достижения целей, которые поставлены не мной. Решила заниматься тем, что радует и может меня развивать. Так я открыла журнал «Родительский». Он просуществовал пять лет и был закрыт, когда родилась наша третья дочка. Мне потребовалось время на адаптацию в роли матери многодетной семьи. Всё это время, я проводила различные мероприятия. И так получилось, что люди стали часто обращаться с просьбой помочь подготовиться выступлениям, написать спич, посоветовать, как вести себя на публике. Вот так, потихонечку пришла к тому, что начала формировать предложение для тренинга.
На рынке представлено множество программ по саморазвитию и личностному росту. Что отличает Вашу программу от других?
У меня два диплома о высшем образовании: дошкольный педагог-психолог и специалист по связям с общественностью.Специально под тренерскую деятельность, пришлось освоить технологию Санкт-Петербургской школы Игоря Родченко и компетенции медиа-коучинга Лондонской школы Алана Стивенса.
Опять же повторюсь, что курс авторский. Кроме того, что мноюпредставлены лучшие коммуникативные технологии Санкт-петербургской школы ораторского мастерства, и Лондонской школы, я ввела в свои курсы наработки современной психологии. В этом мне помогает психотерапевт Татьяна Сабарайкина.
Мы – якутяне, ментально не очень разговорчивый народ. Важно учитывать наши региональные и национальные особенности. Их у нас много, например, билингвизм и акцент. Все эти аспекты учитывались в составлении программы курса #повелителислов.
Что подразумевает Вашепредложение?
Я предлагаю авторские курсы#повелителислов для взрослыхи#повелителислов_дети для подростков.
Мы опробовали летнюю программу для детей. Курс был не только по ораторскому мастерству. Он включал ежедневные занятия по профориентации, мотивации, по изучению глобальных изменений, происходящих в мире, ребята занимались дебатами и постигали основы деловой переписки. Опыт показал, что такой микс из навыков – эффективен и интересен, поэтому сейчас мы разрабатываем программу на предстоящий учебный год.
Для взрослых есть базовый уровень – двухдневный тренинг-инстенсив, где слушатели с 10:00 до 17:00 занимаются по предложенным методикам. Мы стараемся сделать так, чтобы человек, полностью погружался в освоение материала и, таким образом, апгрейдил навыки публичных речей. Также существуют продвинутые курсы.
Сейчас идет большой запрос на, так называемые, small-talk – непринуждённые диалоги и приятные беседы с незнакомыми людьми: как поддержать разговор? Как стать инициатором разговора? Как наладить диалог с незнакомыми людьми? Это очень интересный навык. Он очень нужен для налаживания деловых связей и светской жизни. Думаю,проработать детально это направление и сформировать новую программу.
Кто целевая аудитория курсов?
Целевая аудитория – все. И взрослые, и дети. Но если родители записали ребенка, который не желает заниматься в этом направлении, а родители, в свою очередь, считают, что чаду это необходимо – такой случай не моя целевая аудитория. Нужно определить, сам ребенок хочет или родители его привели? Не должно быть такого, что родители посредством детей компенсировали свои упущения и неумения, в связи с теми, что им кажется, что они сами не реализовались и теперь вместо них этому обучается ребенок.
Мотивация касается и взрослых. Внутренние ресурсы человека, который целеустремлен и вдохновлен – безграничны.
Тренинги подразумевают активность. Группы для этого формируются небольшие – максимум 12 человек. С каждым посетителем работаю индивидуально. Важно учитывать, что все имеют личный темп, биоритм, жизненный опыт и привычки, а также уровень владения soft skills и запросы к курсам.
В одной группе могут быть те, кто находится на начальном уровне, или же профессионалы, которые сами уже очень хорошо говорят, и, даже, выступают, но хотят научиться чему-то новому или систематизировать свою практику, подкрепив теорией.
Поясните о продвинутых курсах.
Мир постоянно меняется, и ораторское мастерство тоже. Наши опытные слушатели обучаются специальным методикам дыхания, как работать с голосовыми связками, гармонии тела и речи. Знакомим с новыми форматами выступлений. Для соответствия времени и тенденциям, нужно быть в курсе новинок, трендов современного общества. Совместно разбираем приемы известных ораторов и медийных личностей, что можно перенять и использовать в речи, как наоборот не стоить держаться, тут же внедряем в практику.
В Якутии два национальных языка. Применимы ли softskills на якутском языке?
Эта технология ложится на любой язык. Главное овладеть навыками.
Я работала с акселератором ИТ-парка Якутии. Ребята, освоив базовую методику, прошли продолжающий курс. Итогом всего стала презентация проектовна английском языке. На каком бы языке вы не выступали: на родном или иностранном –необходимо верить в то, о чем говорите. Нужно донести идею, свою мысль, а не просто ставить целью громкие фразы и красование.
Поделитесьпланами на будущее.
Ближайшие планы – защита сертификата коуча. Я завершила обучение, должна допрактиковать и сдать сертификацию. Коучинг расширяет тренерские возможности, особенно в индивидуальном консультировании. В скором времени, думаю, нужно будет добрать квалификации в сфере «Коммуникации для продаж». Кроме того, назрела необходимость в освоении онлайн-возможностей инфобизнеса. В общем, пока работаю над развитием своих курсов, оттачиваю и дорабатываю программы. Вообще, самообразование для меня имеет и не прямую цель – иногда полезно самой сесть за парту, чтобы избавиться от некоторой косности в самовосприятии, ведь преподавательская деятельность, более прочих, способствует деформациям личности, таким как «забронзовелость», категоричность, уверенность в собственной безусловной правоте. Не хотелось бы увязнуть во всём этом. Стараюсь быть разноплановой и лёгкой.
Подумываю об открытиицентра развития Softskills, но одна я не потяну. Нужно сформировать команду, обучить и вырастить тренеров. В общем, работы – непочатый край. В рамках этой профессии много возможностей и мне эта деятельность действительно приносит удовольствие.
Вы продолжительный период в предпринимательской среде. Что посоветуете начинающим предпринимателям?
Самый важный момент – грамотное ведение документации и налоговой отчётности. Порядок в делах – порядок в жизни. Необходимо, не откладывая в долгий ящик,заключить договор с фирмой, которая будет вести вашу бухгалтерию. Иначе, предпринимательская деятельность может стать очень неприятным опытом и изрядно потрепать нервы. Многие предприниматели пытаются самостоятельно вести отчётность. Я же предпочитаю доверятьпрофессионалам, поэтому самодеятельностью решила не заниматься и пользуюсь подобными услугами с того самого момента, когда зарегистрировала ИП. Это даёт возможность сосредоточиться на решении задач в рамках собственной компетенции.
И ещё один, не очень оригинальный совет: при выборе сферы деятельностинужно ориентироваться не только на маржинальность и выгоду. Дело должно нравиться, приносить удовольствие и даритьощущение особого предназначения, или, даже миссии, которую ты несёшь в этот мир.
Вы рассказали, что проведение курсов занимает практически все Ваши выходные. Как с таким графиком уделяете время семье и близким? Остается ли время на себя?
Все просто – матрица Эйзенхауэра.Этот способ применим ко всем сферам жизни, в него можно вписать семейные, домашние дела и мероприятия,график детей,свои нужды,работу и прочее. В моем ежедневнике нет разделения, что вот эта страничка – для детей, а эта – на работу. Не нужно полностью погружаться в дела, всегда можно выделить время для близких.
Для ведения такой активности постоянно нужны вдохновение и мотивация. Откуда черпаете идеи и силы?
Вдохновение получаю от любого вида искусства и литературы.Это же для меня и отдых. Бывает, что закрутишься как белка в колесе, и не продохнуть. В такие моменты люблю сходить в театр, музеи, выставки. Это позволяет окунуться в другой мир, получить ментальное обнуление.
О чтении. Наверное, Вы читаете всякие мотивационные издания и прочее? Что порекомендуете?
Я читаю не только профессиональную литературу, книги о психологии и личностном росте. Темп жизни такой, что перешла на аудиоформат. Раньше была уверена, что воспринимаю только печатные книги – запах бумаги, приятный переплет и т.д. Конечно, прекрасно, когда можешь окунуться в процесс чтения и не спеша пошуршать страничками. Но, учитывая скорость современности, зачастую – это непозволительная роскошь. Иногда вопрос стоит не о предпочтениях, а ещё жёстче: читать или не читать вообще. И, так как жить без художественной литературы гораздо хуже, чем без литературы на бумаге, то перешла на аудио, и весь свой подвисший за три последних года виш-лист переслушала между делами, буквально за полгода. Делаешь уборку – слушаешь, готовишь ужин – слушаешь, за рулем– тоже самое. Это очень удобно.
Недавно открыла для себя молодого писателя Жоэля Диккера, с удовольствием прослушала давно не перечитываемого Маркеса. Моя книжная полка разнообразна. Здесь профессиональное психологическое чтиво, и тут же Борис Акунин с «Кладбищенскими историями». Во всем нужно соблюдать баланс, чтобы не было перекосов. И это касается не только литературы.
Автор: Александра Игнатьева, ГАУ РС (Я) "Центр "Мой бизнес"