Все мы знаем, что в Якутии короткое лето. Именно этот фактор наряду с другими делают северный регион особенным. Помимо ископаемых ресурсов есть у нас и биологические, не менее полезные, на которые мы еще не обратили внимание. Это ниша экологически чистых дикоросов, которые имеют яркий и насыщенный вкус. Рынок дикоросов и питомников в Якутии имеет огромный потенциал. Грамотная упаковка продукции позволит сделать высокую наценку на свою продукцию и выгодно ее продавать, а у бренда «Сделано в Якутии» появится свой путь больших перспектив.

«Экскурсию» по перспективам Якутии на этом рынке провела нам бизнес-вумен, владелец товарного знака «Сахачай» Нюргуяна Заморщикова.

Говоря о якутском чае в голове сразу же возникает стойкий диссонанс. Разве в Якутии произрастает чайное дерево? Этот немой вопрос и является отправной точкой в мир якутского чая. Разумеется, речь идет о растении – иван-чай.

«Не, это же не чай, это трава. Его покупают бабушки в аптеке и, наверно, фитоняшки», - такой была реакция владелицы будущего товарного знака «Сахачай», когда она услышала об этом растении.

На самом деле иван-чай, а иначе копорский чай (напиток из кипрея) появился на Руси в XII веке в селе Копорье, и по сути является фиточаем. Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал черный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости – от одного до трех рублей серебром за пуд, а китайского – в сотню раз большей – копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая. Но со временем он утратил свою популярность.

Zamorshikova 4

- Нюргуяна, а почему все-таки иван-чай? У якутов ведь есть много других травяных настоев, некоторые из них весьма вкусные.

- Иван-чаем мы заинтересовались в 2015 году на волне роста доллара по отношению к рублю. Это было стечение обстоятельств, которые произошли в нашей жизни не зря. Я тогда просто изучала, что это за чай такой, который и не чай вовсе. Оказалось, в России появилось много производителей сборов на основе иван-чая, и мы решили, что неплохо бы этим заняться и в Якутии. Сегодня в России более 150 производителей иван-чая, в 2018 году зарегистрирован Союз производителей иван-чая, учредителями которого стали 10 самых крупных компаний страны, среди которых оказался и «Саха-чай». Якутия – это не просто большой и экологически чистый регион, а именно северный. Как оказалось, чем севернее произрастает растение, тем оно впитывает в себя больше полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми качествами. Так, мы просто полностью погрузились в это дело. На сегодня, не считая крафтовых изготовителей иван-чая, мы практически единственные производители в Якутии. Наш иван-чай представлен в магазинах по России, и мы готовы оказать поддержку, если кто-то также захочет заняться этим у нас в Якутии.

Если говорить об ассортименте, то у нас есть 40 сортов чая, из которых в продаже представлены только несколько. Эти купажи разработали нам якутские ученые, ведь нельзя просто так объединять растения в один продукт. И мы готовы рассматривать другие рецептуры, которые были у якутов, но только после одобрения учеными.

Zamorshikova 4

- А есть спрос на такой чай в Якутии, России?

- Спрос на продукцию сейчас имеется, и я понимаю, что это, как сейчас говорят, – хайп. А чтобы спрос на упал, мы должны провести большую работу и сделать конкурентоспособный продукт. Мы надеемся, что с увеличением объемов, мы сможем понизить себестоимость нашей продукции. Нам еще предстоит развиваться, и у нас все впереди. Со временем мы сделаем качественную упаковку нашей продукции, наверно, дотянемся и до пакетированных чаев, почему нет? И мы готовы забрендировать якутский чай. Им сегодня заинтересовались не только в России, но и за рубежом, поэтому другие производители в Якутии тоже нужны. Мы можем позиционировать свой чай по аналогии с высокогорными чаями и закрепить за ним титул «самый северный».

По результатам титестинга среди производителей иван-чая «Унция» отобрала наш зеленый полуферментированный чай. С конца 2017 года он продается в 78 магазинах по всей территории России.

Zamorshikova 4

- Со спросом в России понятно, а по миру есть запрос на иван-чай?

- На сегодня, при поддержке «Унции» наша продукция продается в Азербайджане, Украине, Финляндии и Казахстане. На прилавках он представлен как «Якутский иван-чай».

При поддержке Российского экспортного центра мы от лица всех производителей иван-чая в России презентовали свой иван-чай в Японии. Там нам удалось заинтересовать «Japan Green Tea» – это крупная компания с большой сетью магазинов по всему миру. Но японцы перед тем как начать сотрудничество несколько лет только будут изучать нас. Приедут, посмотрят где производится сбор, какая там экология, как мы заготавливаем чаи, упаковываем. И если они согласятся с нами сотрудничать, то это будет работа для всего нашего Союза, не только именно для нас. Воспользовавшись случаем, мы пригласили директора компании на ысыах в этом году.

А когда мы вышли на российский рынок, на нас обратили внимание немцы. Они на рынке чаев являются лидерами в купажировании. Но их заинтересовали не мы, а ингредиенты наших сборов.

Эти факты говорят о том, что рынок дикоросов и питомников в Якутии недооценен и имеет огромный потенциал для развития. Поэтому я считаю, что грамотная упаковка продукции позволит сделать высокую наценку на свою продукцию и выгодно ее продавать за границей, а у бренда «Сделано в Якутии» появится свой путь больших перспектив.

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: