В п. Айхал запущена в эксплуатацию Система автоматизированного управления технологическим процессом Нефтебазы Управления материально-технического снабжения. Технологический процесс приема и отпуска топлива нефтебазы полностью автоматизирован. Разработал проект институт Якутнипроалмаз.
Внедрение в технологию расходомеров, предназначенных для прямого измерения массового расхода, плотности и вычисления объемного расхода жидкостей, позволило реализовать на нефтебазе коммерческий учет светлых нефтепродуктов – прозрачных продуктов нефтепереработки, то есть, смеси жидких, газообразных и твердых углеводородов, получаемых из нефти, не содержащих тяжелых нефтяных фракций. К числу светлых нефтепродуктов относят, например, керосины, бензины, нафту, дизельные топлива и светлое печное топливо.
Массовые расходомеры (массомеры – приборы, использующие для измерения массового расхода жидкостей, газов) имеют высокую точность измерений (0,1% для жидкостей). В процессе проведения пуско-наладочных работ была выявлена погрешность выше допустимой.
Опытным путем выяснили, что погрешность в расчетах объема, принимаемого нефтебазой топлива, дает наличие воздуха в трубопроводе на момент начала приемки, что меняет плотность среды и как следствие дает неверные вычисления. Специалистами по внедрению системы было принято решение о необходимости доработать Автоматизированную систему управления технологическими процессами нефтебазы системой развоздушивания трубопровода в момент приемки.
Изначально развоздушивание осуществлялось в ручном режиме через спусковой кран с присоединенным воздухоотводящим шлангом.
При внедрении автоматизированного режима развоздушивания (авторазвоздушивание) технологический процесс стал протекать следующим образом: в момент приемки топливом заполняется отрезок трубопровода до перекачивающего насоса, вытесняя воздух в присоединенный к трубопроводу бак через электроуправляемую задвижку. Бак в свою очередь оснащен воздухоотводящим клапаном. Бак постепенно заполняется топливом, вымещая через клапан воздух. Когда уровнемер фиксирует верхний допустимый уровень топлива в баке (топливо дошло до воздухоотводящего клапана, весь воздух удален из приемного трубопровода), включается насос. Топливо из бака и трубопровода перекачивается в емкости хранения. Когда в баке уровень топлива опускается до нижнего допустимого значения, срабатывает электрозадвижка, отсекающая бак от трубопровода, для исключения всасывания воздуха в систему через клапан. Воздух из системы удален, погрешность в расчетах исключена.
«Перед тем, как топливо попадает на нефтебазу, оно доставляется в так называемый топливоприемник – система труб с задвижками, по которым топливо перекачивается в емкость. А так как трубопровод полый, то в нем имеется воздух, который мешает дальнейшей работе. Для решения этого вопроса и была разработана новая система отведения воздуха, - уточнил директор института «Якутнипроалмаз» Андрей Зельберг.
Также внедрение данной системы позволило исключить работу насоса вхолостую, на пустом трубопроводе, что негативно сказывается на рабочем состоянии насоса и может привести к скорой его поломке. Теперь насос включается только при наличии топлива в системе.
Технический набор мероприятий по внедрению системы не ограничился установкой оборудования. Чтобы система называлась автоматизированной, программистами участка Автоматизированной системы управления технологическими процессами Айхальское монтажное-наладочное управление (подразделение «Алмазавтоматика») дописан программный комплекс Автоматизированной системы управления технологическими процессами нефтебазы. Оператору достаточно руководить всем процессом сидя за компьютером.
Проект нефтебазы разработан Иркутским проектным институтом «Промстройпроект», технологическая часть разрабатывалась институтом «Оргстройпроект» (г. Ангарск), систему воздухоудаления разработал институт «Якутнипроалмаз», монтаж и пусконаладочные работы осуществили силами Айхальского отделения СТ «Алмазтехмонтаж», Айхальского монтажно-наладочного управления СТ «Алмазавтоматика» и УМТС – подобная система введена в эксплуатацию на нефтебазе Накынского рудного поля, специалисты которой оказали помощь в запуске системы. Работы велись с апреля по июнь 2018 года.
При должном обслуживании и своевременной замене оборудования (уровнемеры VEGA Flex, задвижки AUMA и т.д.) время эксплуатации системы не ограничено.
Андрей ШИЛОВ
Источник: Yakutia24/Якутия24