Чокуур Гаврильев политолог, член Союза журналистов, написал статью на тему развития сельского хозяйства:

В развитии села и сельского хозяйства заложено все: от вопросов занятости селян до продовольственной безопасности региона, от сохранения уклада жизни и до сохранения языка и народа.  На прошлой неделе завершилась I Декада сельского хозяйства Ил Тумэн. В ходе декады парламентарии встречались с населением Намского, Хангаласского улусов, с представителями сельхозтовароопроизводителей на местах. Провели дискуссионную площадку Открытый парламент с участием экспертов и СМИ. Состоялся правительственный час. Декада завершилась расширенным заседанием постоянного комитета по селу и аграрной политике.

Ранее таких декад не проводилось и весь депутатский корпус не погружался в одну тему, например, сельского хозяйства. Мне кажется, это правильно, когда не только один профильный комитет "лоббирует" интересы своей отрасли, а все депутаты, в том числе и городские, на месте встречаются с тружениками, вместе стараются решать их насущные проблемы.

Теперь остановимся на наиболее важных из них:  

Ил Дархан Айсен Николаев 11 декабря 2018 года подписал Указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», одним из важных пунктов которого является обеспечение  до 2024 года рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе по:

- молоку и молочным продуктам – до 61 процента;

- мясу и мясопродуктам – до 30 процентов;

- по картофелю – до 66 процентов;

- по овощам – до 51 процента;

- по яйцам – до 65 процентов.

Как обеспечить данный рост? Что мешает?

Субсидии на молоко

В своем Послание Глава Республики поставил задачу, ориентироваться на товарное производство, разделив личные подсобные и коллективные хозяйства. С 2021 года запускается новый механизм субсидирования. В этом году Правительство и Ил Тумэн должны согласовать и утвердить этот механизм. Со следующего года для личных подсобных хозяйств предлагается субсидирование по ставке не менее 35 тыс. рублей на голову маточного поголовья (коровам). При этом организованным хозяйствам будет увеличена ставки субсидии на молоко с нынешних 35 рублей до 50 рублей.

Во ходе Дискуссионной площадки «Открытый парламент» эксперты предложили:

- учитывать возможные риски, которые могут возникнуть из-за недобросовестных участников рынка и некачественного учета поголовья. Так, например, уменьшение субсидий на молоко для личных подсобных хозяйств может негативно повлиять на выполнение планов по молоку и молочной продукции. Вместе с тем в отдаленных наслегах государственная поддержка в виде 35 тыс. на корову могла бы быть хорошим подспорьем для личного подсобного хозяйства;

- необходимо в обязательном порядке предоставлять субсидии на молоко в денежном выражении, поскольку на местах некоторые хозяйства выплачивают субсидии на молоко товаром или горюче-смазочными материалами. Бывают и задержки субсидии из-за недобросовестных хозяйств;

- рассмотреть вопрос направления субсидий напрямую заготовителям;

- учитывать затраты и рыночную стоимость молока при утверждении размеров субсидий;

- обеспечить дифференцированный подход к хозяйствам с учетом их транспортной логистики.

Также предлагается провести широкую информационную кампанию для разъяснения изменений механизма субсидирования, чтобы селяне смогли подготовиться и возможно перейти в статус организованных хозяйств.

Неэффективное использование земельных угодий

Не секрет, что фермеры хотели бы развивать свое производство, но свободных земель мало. Несмотря на то, что в действующем законодательстве есть процедура возврата земельных ресурсов в судебном порядке, если земля не используется по назначению в течение трех лет и это зафиксировано соответствующей комиссией на уровне муниципалитета, изъятие земель вопрос очень сложный. Этот вопрос необходимо решать совместно и первую скрипку должны играть сами муниципалитеты.

Население поднимает этот вопрос, в том числе предлагают механизмы стимулирования и даже изъятия неиспользуемых земель.

Спикер Ил Тумэн Петр Гоголев в передаче «Парламентский вестник» сказал:

«Действительно во всех улусах республики поднимается вопрос земельного фонда. Мы понимаем, что сельхозугодия являются основным средством производства. Для развития сельского хозяйства, для того чтобы появились новые сельхозпроизводители, о которых говорит глава, мы должны разобраться с ситуацией с землей. Пока мы не разрешим и справедливо не распределим земельный фонд, то о дальнейшем развитии сельского хозяйства не стоит».   

Коневодство, кормозаготовка и другое

Очень интересные предложения поступили в совещание в селе Намцы, куда были приглашены представители близлежащих улусов. Председатель ассоциации коневодов Мегино-Кангаласского улуса Михаил Егоров посетовал на недостаточность финансирования из бюджета и поддержки отрасли коневодства. Коневоды просят организовать централизованный государственный закуп жеребятины, а также законодательно закрепить социальные гарантии со стороны государства коневодам-табунщикам.

 

Житель Намского улуса Александр Жирков поставил вопрос о необходимости строительства новых овощебаз, поскольку отсутствие баз для хранения овощей ограничивает перспективный потенциал  растениеводства.

Также аграрии просят возобновить субсидирование закупа мяса.  

В правительственном часе народный депутат Руслан Еремеев остановился на вопросах кормозаготовки.

«Без государственной поддержки в части возмещения затрат на ГСМ, на транспортные услуги на перевозку кормов, невозможно достичь задач, поставленных Главой республики Айсеном Николаевым, по обеспечению собственной мясо-молочной продукцией якутян», - сказал депутат.

Протокол расширенного заседания постоянного комитета по селу и аграрной политике по итогам мероприятий I Декады сельского хозяйства принят для дальнейшего рассмотрения на пленарном заседании Ил Тумэна.

В частности, утверждены пункты:

- по организации мероприятий по рассмотрению вопросов эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;

- по регулированию правового режима территорий традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями сельского хозяйства Республики Саха (Якутия);

- по утверждению порядка ежегодной индексации заготовительной цены на сырое молоко с учетом прогнозных показателей индекса потребительских цен на очередной финансовый год и на плановый период и другие.

Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин держит теленка якутской породы в хозяйстве Тастахского наслега, Фото Василия Кононова

Цифры

Теперь немного цифр о реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы"

За 2012-2019 годы объем финансирования государственной программы Республики Саха (Якутия)  из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составил 69,6 млрд. рублей.

Как видите, начиная с 2016 года удалось увеличить субсидии из федерального бюджета. Несмотря на государственную поддержку, сокращается поголовье крупного рогатого скота, при этом растет поголовье лошадей. 

По данным  Министерства сельского хозяйства РС(Я) сокращение поголовья свиней на 20,7% обусловлено массовым отказом

от разведения свиней из-за опережающего роста цен на привозной свиной комбикорм. Значительное снижение поголовья оленей на 20,3% вызвано не только ростом травежа волками из-за установленных в 2012 году ограничений на допустимые способы охоты на диких зверей, но и упорядочением учета поголовья оленей.

Но при это рост производства продукции сохраняется.

Прирост производства продукции сельского хозяйства в 2017-2018 годах после непрерывного спада с 2010 года был обеспечен за счет изменения состава прямых субсидий из государственного бюджета РС(Я) в пользу инвестиционных затрат.

Другим негативным фактором является отток трудоспособного населения из сельской местности, что не позволяет говорить о качественном обновлении кадров в сельскохозяйственных организациях и увеличении численности коллективных фермерских хозяйств.

За 2012-2018 годы доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности сельского населения снизилась от 58 до 53 процентов. Численность сельского населения в Якутии снизилась на 5,5 тысяч человек за 2012-2018 годы, на фоне роста численности городского населения на 11,4 тысяч человек.

Фото Василия Кононова

Поделиться: