ИА «Yakutia24/Якутия24». Министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева заявила о необходимости более активного вовлечения улусных общественных организаций в процессы управления республикой и необходимости реформирования ресурсных центров с точки зрения их укрупнения и специализации.

На состоявшемся в четверг заседании Совета некоммерческих организаций при главе Якутии министр по развитию институтов гражданского общества отметила, что в соответствии с посланиями президента страны Владимира Путина и лидера республики Егора Борисова перед государственными органами стоит задача по содействию формированию гражданского общества. В частности, одним из направлений Минобщества является создание механизмов, благодаря которым общественность могла бы принимать активное участие в процессах управления республикой.

Как подчеркнула Гурьева, некоммерческий, так называемый третий сектор очень быстро меняется. В 2014 году в регионе было зарегистрировано всего 1400 некоммерческих организаций и один ресурсный центр – Целевой фонд будущих поколений. Сегодня в республике – 2112 НКО и 6 ресурсных центров.

По словам министра, перед ведомством стоит задача выйти на уровень инфраструктурных ресурсных центров, одни из которых оказывали бы помощь в регистрации и последующее юридическое сопровождение деятельности НКО, другие помогали разобраться с составлением отчетности и ведения бухгалтерии, третьи специализировались в организации социальных услуг, участии НКО в торгах, грантовых конкурсах, оказывали помощь в составлении и подаче заявок на региональном, дальневосточном уровнях, гранатовых конкурсах Президента РФ и частных фондов.

Кроме того, отметила министр, следует изменить схему финансирования ресурсных центров. «Мы видим, есть необходимость перейти на систему государственного заказа, чтобы НКО могли планировать свою деятельность», - сказала она.

По словам главы Минобщества, опыт Якутии по развитию НКО был высоко оценен на прошедшем с участием главы государства форуме «Деревня – душа России». В связи с этим она сообщила, что на уровне ДФО по уровню активности социально ориентированных некоммерческих организаций Якутия уступает только Хабаровскому краю. Ежегодно северный субъект привлекает 4–5 млн рублей  из федерального бюджета. 

В ходе заседания Совета НКО Сардана Гурьева акцентировала внимание на том, что перед органами власти сегодня стоит задача активно вовлекать в общественную деятельность улусы. Она заметила, что на местах с прошлого года активизировались общественные советы, через которые в основном осуществляется общественный контроль, особенно в таких чувствительных сферах, как соблюдение прав и интересов детей. Она также отметила высокую активность в районах туолбэ, матерей, женщин, ветеранов, пенсионеров, организаций территориально-общественного самоуправления.

По данным управления министерства юстиции по республике, из общего количества 2112 НКО улусных общественных организаций – около 400.

Отметим, что буквально семь лет назад в Якутии не было понятия общественные советы, не была создана Общественная палата. Был период, когда глава республики Егор Борисов лично инициировал создание общественных советов в улусах республики. По его инициативе в Якутии появились общественные советы в посёлках Тикси и Усть-Нере. В свое время в Нерюнгри по инициативе Ил Дархана был создан совет общественности по переселению из аварийного жилья. Тогда жители Нерюнгри получили возможность лично участвовать в процессе оформления жилья,  контролировать действия местных властей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться: